Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Витебск: бело-красно-белые флаги над могилами

Общество
Как и ежегодно 2 ноября старший витебский оппозиционер Борис Хамайда вместе с другими активистами посещала могилы друзей, которые уже ушли в другой мир. На кладбище в деревне печатать почтили память Владимира Плещенко, на кладбище «Копти» благоустроили могилу Сергея Терентьева, посетили захоронения Алеся Мудрычэнки и Елены Залесской.

Ежегодная акция, когда витебские оппозиционеры поминают друзей, началась на кладбище «Копти». Сегодня здесь прежде почтили память председателя областной организации Объединенной гражданской партии Елены Залесской, которая ушла из жизни в июле.

У могилы Елены Залесской.

На могилу возложили белые и красные цветы, зажгли свечи, иБорис Хамайда развернул над ней бело-красно-белый флаг:

«Сегодня 2-го ноября. Это были "Дзяды". Я помню, что в начале 1990-х даже был нерабочий день. И теперь вот мы посетили могилу Елены Васильевны Залесской, упомянули, якобы побеседовали с ней. Развернули бело-красно-белые флаги. Мы ежегодно начинаем с кладбища "Копти", здесь у нас четверо друзей похоронены. Я считаю, что эта наша обычай должен продолжаться всегда. Кальки мы живы, столько и должны приходить на Дзяды к ним ».

Активисты посетили также могилу Романа Соловьяна, который трагически погиб в молодом возрасте, и могилу Алеся Мудрычэнки, одного из первых витебских членов Белорусского Народного Фронта. Место захоронения Сергея Терентьева, также одного из первых витебских «фронтовцев» пришлось немного благоустроить.

Могила Романа Соловьяна.

Цветы Алесю Мудрычэнку.

Убирают могилу Сергея Терентьева.

Над каждым погребением на несколько минут поднимали большой бело-красно-белый флаг и упоминали того, кто ушел в небытие.

Чтобы проведать могилу Владимира Плещенко, его друзья съездили в деревню печатать — там похоронен бывший председатель областной организации Консервативно-Христианской Партии БНФ, который умер в2006-м году. Произнося над могилой друга, его однопартиец Ян Державцев сказал, что те, чьи могилы приходится приходить на кладбище, преждевременно ушли из жизни:

«Для меня сегодняшний день — это воспоминание о прошлом, о наших знакомых, друзей, которые отдали жизнь оружию за лучшее будущее. Наши друзья, я считаю, отдали свое здоровье, раньше ушли на тот свет. Плещенко скончался, когда ему было 60 лет. Разве это возраст? Они все хотели, чтобы наша страна была независимой. Не на словах, а на самом деле ».

Бело-красно-белый флаг на могиле Владимира Плещенко.

Ян Державцев вспомнил, что на памятник Владимиру Плещенко был объявлен общественный сбор средств. Сейчас это знак доброй памяти от всех, кто его знал и помнит. Поскольку старых друзей все меньше год от года, каждую акцию 2-го Ноябрь господин Державцев снимает на видеокамеру и предполагает сделать видеофильм, чтобы молодое поколение демократического общества могло познакомиться со своими предшественниками.

Напоследок витебские активисты посетили место массовых расстрелов жертв сталинских репрессий в деревне Поляи Витебского района. Здесь в память о трагических событиях 1930-50 лет местные оппозиционеры установили мемориальные кресты. Сегодня над ними тоже развевались бело-красно-белые флаги.

Поляи. Борис Хамайда читает молитву «За Беларусь».

Теги:

смерть,
память,
кладбище,
деды

SQL - 20 | 0,676 сек. | 7.37 МБ