Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ветераны Афганистана против следователей по делу Автуховича

Общество
Ветераны войны в Афганистане требуют привлечь к ответственности следственную группу, которая вела расследование дела Николая Автуховича. Соответствующее заявление передано в Генеральную прокуратуру 8 ноября.

Об этом сообщил правозащитник Олег Волчек. В заявлении отмечается, что 8 февраля 2009 года Николай Автухович и Юрий Леонов были арестованы по подозрению в совершении поджогов имущества бывшего начальника Волковысского РУВД Сергея Кацубы и местного налогового инспектора Сергея Мандика. С ними был также арестован бывший налоговый инспектор Владимир Осипенко. "По инкриминируемых им преступлениях в 2005 году виновные уже были осуждены. Потерпевшие с новыми заявлениями в правоохранительные органы в отношении указанных лиц не обращались", — говорится в заявлении.

"В ходе следствия задержанным были предъявлены новые обвинения — подготовка теракта против председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимира Савченко и покушение на заместителя министра по налогам и сборам Республики Беларусь Василия Каменко. На основании приговора судьи Алексея Тетюхина по данным обвинениям предприниматели были оправданы: в суде стали достоянием гласности факты искусственного создания доказательств обвинения — принуждение свидетелей к даче ложных показаний, пытки в отношении задержанных и подкуп. Также судебным следствием было установлено, что следователи незаконно задерживали ни в чем не повинных людей с целью получения нужных следствию показаний под угрозой привлечения их к уголовной ответственности ", — говорится в заявлении.

По мнению подписантов заявления, эти факты можно расценивать как злоупотребления следствия и произвольные задержания. Все эти противоправные действия осуществлялись следственной группой под руководством начальника управления по раскрытию особо тяжких преступлений прошлых лет МВД Беларуси Виктора Клочко. В действиях руководителя следственной группы и других следователей усматриваются признаки преступлений, предусмотренные статьями 424 и 426 УК (злоупотребление должностными полномочиями и превышение власти).

На основании этого ветераны войны в Афганистане требуют возбудить уголовное дело в отношении представителей следствия, государственного обвинения и суда, виновных в незаконном лишении свободы Николая Автуховича и Владимира Осипенко.

Заявление подписали сопредседатели оргкомитета по созданию Республиканского общественного объединения ветеранов боевых действий в Афганистане "Защитники Отечества" Олег Волчек и Александр Комаровский, а также еще 12 ветеранов боевых действий в Афганистане.

Приговоры по так называемому делу волковысских предпринимателей были оглашены в Верховном суде Беларуси в мае 2010 года. Автуховича приговорили к пяти годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Осипенко — к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Еще двое обвиняемых — бывший работник фирмы Автуховича Александр Ларин и подполковник милиции Михаил Козлов — были приговорены соответственно к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима без лишения права занимать руководящие должности.

Автухович признан виновным в перевозке и хранении пяти патронов к охотничьей винтовке, Осипенко и Ларин — в хранении и перевозке оружия и взрывчатых веществ, Козлов — в том, что знал о нахождении на территории школы-лицея № 1 Гродно гранатомета, но не сообщил об этом .

Правозащитники считают осужденных по этому делу политзаключенными, указывая на серьезные процессуальные нарушения, зафиксированные в ходе суда.

56-летний Владимир Осипенко 8 ноября был освобожден из ивацевичской исправительной колонии № 22.

SQL - 19 | 0,561 сек. | 7.38 МБ