Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Вестервелле и Сикорский начинают визит в Минск

Общество
Сегодня в Минске министры иностранных дел Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослав Сикорски встретятся с президентом Беларуси Александром Лукашенко и министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, а также с потенциальными кандидатами в президенты, представителями гражданского общества Беларуси и журналистами.

Согласно белорусскому МИД, в ходе визита будут обсуждаться "состояние и перспективы развития взаимодействия Беларуси с Европейским Союзом, актуальные вопросы двусторонних отношений", ожидается также, что участники встреч обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

Гидо Вестервелле направляется в Минск из Москвы. Правда, по словам главы Центра имени Бэртальда Бэйтс Немецкого совета внешней политики Александра Рара, во время визита в Москву белорусский проблематика никак не затрагивалась. С чем же связан приезд министров Вестервелле и Сикорского в Минск?

"Имеет место попытка Германии и Польши, ведущих европейских стран, вырабатывающих вместе восточную политику для Евросоюза, понять, что происходит в Беларуси. Какими там будут выборы, и насколько Лукашенко готов, как и прежде, сотрудничать с Евросоюзом? Эта поездка должна проверить ситуацию ».

По словам Рара, отношения между Беларусью и Евросоюзом развиваются "на удивление успешно". После Вестервелле в Минск приезжает один из самых главных министров немецкого правительства Рональд Пофалла, который примет участие в белорусско-немецкой встречи "Минский форум". А во Франкфурте запланирован инвестиционный форум восточного комитета немецкой экономики по немецко-белорусском сотрудничестве в различных сферах бизнеса. Однако, по словам Рара, "многое будет зависеть от разговоров с руководством Беларуси". Он отметил, что пока "бизнес не смог открыть для себя нужные политические дверь в Беларуси без помощи своих политиков".

Недавно, высказываясь относительно отношений с Евросоюзом, Лукашенко отметил: он спокойно относится к мнению, согласно которым последние визиты европейских политиков якобы свидетельствуют о том, что его поддерживают. Господин Рар отметил специфику этой поддержки:

"Это не является поддержкой режима Лукашенко и его политики. Эта поддержка Лукашенко, который готов открыть свою страну для сотрудничества с Западом".

То, что министры будут встречаться не только с представителями официального Минска, но и оппозицией, согласно кандидата в президенты Ярослава Романчука, свидетельствует о том, что в Евросоюзе "хотят диалога между главными игроками политической сцены в Беларуси". Господин Романчук отметил:

"Польша вместе со Швецией была инициатором« Восточного партнерства »и дружбу там Беларуси. Германия, безусловно, номер один в европейской дипломатии. Эта страна, которая три года назад давала политические авансы для режима Лукашенко. И эти авансы не были выполнены. Поэтому Германия моральный и политический вес, чтобы поднять белорусский вопрос. И, безусловно, голоса этих стран будут учитываться при выпрацовваньни решения Евросоюза о признании или непризнании результатов выборов 2010 года ".

Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич также встретится с министрами иностранных дел Польши и Германии. Он считает, что этот визит свидетельствует о внимании Евросоюза к событиям в Беларуси, к выборам:

"Я хотел бы, чтобы этот визит поспособствовал тому, чтобы выборы прошли более демократично. И чтобы связи с Евросоюзом развивались лучше, чем в прошлые годы. Можно пытаться вести диалог с авторитарной властью. Можно тактически сотрудничать с Москвой по решению белорусских проблем. Но очень важно, чтобы не уменьшалась поддержка гражданского общества в Беларуси, независимых СМИ ".

Теги:

Вестервелле,
Беларусь-Евросоюз

SQL - 19 | 1,570 сек. | 7.35 МБ