Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Венок памяти: Ульяна Якушева

Общество
Сегодня в Горках расстались со старейшей местной активисткой Ульяной Якушева. Она умерла на 84 году жизни. Необузданный ее характер не давал покоя ей самой и заставлял других к активному жизни. Она собирала подписи против строительства в Горецком районе атомной электростанции, за придание имени Быкова одной из минских улиц. Агитировала за оппозиционных выдвиженцев на депутатство.

Ульяна Аникеевна Якушева родилась 29 ноября 1926 года в селе Буды Горецкого района. Всю свою жизнь отдала сельскому хозяйству. Работала зоотехником-сэлекцыянэрам. Вырастила троих детей.

Четыре месяца назад Ульяна Аникеевна похоронила своего сына Петра Маланочкина. Он был инициатором сбора подписей против строительства атомной электростанции, руководителем антиядерной группы. Мать помогала сыну и его единомышленникам:

"Она собрала более двухсот подписей, чтобы в Горецком районе не была построена атомная электростанция. Когда мы собирали подписи за улицу Василя Быкова в Минске она собрала больше ста подписей. Ульяна Аникеевна всегда помогала собирать подписи в политических кампаниях. Люди в этом возрасте чаще консервативные, но она старалась способствовать, чтобы демократическое общество в Горках могла заявить о себе. Помогала всегда в продвижении демократических ценностей ", говорит горецкий журналист Эдуард Брокарев.

Глава горецкой организации Консервативно-Христианской Партии Виктор Корольков сегодня проводил покойницу в последний ее путь.

"Меня поразил случай во время выборов 2006 года. Если мы призывали людей участвовать в активном бойкоте. Пойти на участки и вынести бюллетени. Вот она взяла и положила бюллетень в сумку. Когда она выходила ее на пол повалили. Отбирали сумку у нее. Несколько человек в Восьмидесятилетней женщины!. Ее пришлось повалить, чтобы отобрать бюллетень. Она ничего никому не обещала. Она просто пошла и так сделала ".

Ульяна Якушева останется в памяти людей как человек, который не боялся трудностей, который до последнего отстаивал правду и справедливость. О ее поступках упоминает Андрей Юрков:

"Надо было по ее улице проложить газ. Райисполком начал эту работу и все бросил. Люди лаяли на власть, но дальше слов дело не шло. Ульяна Аникеевна собрала подписи, организовала митинги. Райисполком тогда быстренько газ проложил, и провел устройство. Если в 2008 году собирала подписи за демократического кандидата в парламент и принесла потом их в райисполком заверять то тогда зьбеглася чуть ли не паврайвыканкаму смотреть, что бабушка 82 года пришла заверять подписи за демократического кандидата ".

Похоронили Ульяну Якушева сегодня на Оршанском кладбище в Горках. Рядом с сыном.

SQL - 14 | 0,508 сек. | 7.13 МБ