Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Венок памяти: Светлана Явор

Общество
17 июня родные, друзья, поклонники простились со Светланой Явор. Поэтесса, критик и литературовед внезапно покинула этот мир на 43-м году жизни.

Светлана Явор (Настоящая имя — Светлана Саченко) родилась 11 июля 1968 года в Минске в семье известного белорусского писателя Бориса Саченко. И это определило ее жизненный путь и восторг. Выгадававшыся в атмосфере, где главной ценностью была книга, она стала человеком, естественно чувствовал себя в мире литературных образов и идеалов. Говорит поэт и общественный деятель Сергей Законников, который жил с семьей Саченко в одном доме и видел творческое взросление Светланы:

"Я с большим суммам встретил неожиданное известие о смерти светлой и милой женщины Светланы Явор, нашей поэтессы и нашего друга. Мне очень нравилось, что Света в последнее время активно печаталась. Меня поразил ее стих, который прозвучал как раз на Радио Свобода. Даже хочется процитировать его .

Ты рвесься прочь — туда, где сияют звезды,
Где место есть надежды и весне,
Да не пускает судьба твой, очень горький,
До тех свобод, видишь только во сне.

Мне кажется, что поэзия как раз и служит людям в том, чтобы их звать к свободе, к свободе. И Света в этом своем настроении в этом стихотворении очень чутко это все показала. Мне жаль, что уходят преждевременно такие талантливые, светлые люди. Нам таких людей очень будет не хватать в нашем дальнейшем походе к свободе ".

Одним из последних, кто встречался со Светланой Явор, был наш коллега, поэт и литературовед Михась Скобла. Он вспоминает:

"После выхода в эфир" Свободной Студии », где мы вспоминали ее отца Бориса Саченко, Светлана призналась, что это вывело ее из состояния покинутости, одиночества, радостно сообщила, что ей снова пишутся стихи и рассказы. Последнее время она также делала очень качественные переводы с современной американской поэзии, перевела с польского целую книгу о Тадеуша Костюшку, написала целую монографию о творчестве Моисея Седнева, с которым долгое время листавалася. Светлана эмоционально реагировала на факты наступления на белорусский литературу со стороны власти. Она вообще была человеком-жыцьцялюбам, а когда умирают жыцьцялюбы, то их смерть воспринимается с двойным сожалением ».

В памяти председателя Союза белорусских писателей Алеся Пашкевича Светлана Явор останется как тонкая прачулая поэтесса и яркая литературовед.

"Она была очень деликатным человеком и останется в памяти прежде всего как автор прочувствованное поэзии — двух книг:" Белый месяц "и" Утро в туманах ". Ко всему, она внесла яркий вклад и в белорусское литературоведение, в нишу исследований белорусского зарубежной печати и белорусском эмигрантской литературы. Пусть светлый след Светланы Явор останется надолго в национальной поэзии, в национальной литературе, и да ласковый Бог встречает ее в небесах и помогает ее возвышенный беспокойная души ".

Кремировано прах Светланы Явор будет похоронен рядом с могилой отца, Бориса Саченко, на Восточном кладбище Минска.

SQL - 17 | 0,448 сек. | 7.18 МБ