Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Венок памяти: Янка Жучка (1928-2010)

Общество
Вчера в Бельгии умер Янка Жучка, видный представитель послевоенной волны белорусского эмиграции на Западе, большой патриот Беларуси и прекрасный человек.

Мне посчастливилось быть лично знакомым с господином жучков. Сначала мы познакомились заочно, листуючыся друг с другом в деле книжки про Белорусский гимназию имени Янки Купалы в Западной Германии, которую я начал писать в Нью-Йорке и окончил дописывать в Белостоке в первой половине 1990-х. Янка Жучка был выпускником этой гимназии, а значит, одним из героев моей книги.

Потом мы с ним встретились лично, летом 1997 года, когда мы с женой выбрались в первую нашу поездку по Европе. Мы планировали, что посетим Люксембург и Бельгию, переправимся каким-то паромом в Англию, а потом, как Бог даст, может и в Дублин, чтобы попить ирландского пива в одном пабе, в котором бывал и Джеймс Джойс, и Леопольд Блум. Денег нам хватило только на Люксембург и Бельгию.

Господин Жучка встретил нас на вокзале в Брюсселе и помог устроиться в небольшом отеле. От него мы узнали, что в Брюсселе чужеземцам лучше обнаруживать себя по-французски, чем по-нидерландски, потому что францускамовныя валёнцы из нидерландскоязычного голландцами не очень устраивают. Если нарваться с нидерландского языка на какого-то упорного францускамовнага, можно и не договориться. Это меня немного огорчило, потому что моя французская речь была очень хроменькая, а по-нидерландски, по крайней мере в то время и в элементарном области туристических тем, я говорил более-менее разборчиво. Наш отель принадлежал францускамовным бельгийца.

Сам Янка Жучка был палиглётам. Его палиглёцтва было продиктовано его жизненном судьбой.

Янка Жучка родился в деревне Лучины Несвижского повета Новогрудского воеводства довоенной Польши (теперь Клецкий район Минской области). Как многим из его поколения, ему часто приходилось менять школы. Он окончил 6 классов под Польшей, потом его приняли в пятую класс советской школы, под немецкой оккупацией он учился в средней технической школе в Клецке, где действовал в Союзе белорусского молодежи. В 1944 он уехал в Германию.

После окончания войны Янка Жучка зарегистрировался в лагере перемещенных лиц в Регенсбург и поступил в тамошнюю Белорусский гимназию, которой руководил доктор Александр Орса. Аттестат зрелости Янка Жучка получил в 1947 году, вместе с выпуском, в котором были Янка Запрудник, Константин Войцеховский, Юзефа Брэчка, Наталья Куликович, Владимир Цвирко, Василий Щетько. После гимназии Жучка сдал экзамен в немецкую высшее техническое училище в Карлсруэ, но ввиду исчерпанной квоты для перемещенных лиц учиться там не стал. В 1948 году, вместе с друзьями из Гимназии, он выехал подзаработать немного денег в угольных шахтах в Англии (этот эпизод белорусского эмигрантского жизни исчерпывающе описал доктор Янка Запрудник в своей книжке об истории так называемой «двенадцати»).

В 1950 Янка Жучка получил стипендию на учебу в Лювэнским университете в Бельгии (в городке Лювене рядом с Брюсселем), где поступил на политехнический факультет и окончил его с дипломом инженера-строителя. А потом Янка Жучка стал специалистом в области стальных конструкций европейского масштаба. В 1968-85 гг. он работал в редакции международного специализированного журнала "Acier-Stahl-Steel", посвященного использованию стали в строительстве — сначала как технический, а потом как главный редактор.

И все время он был активен в жизни белорусского диаспоры на Западе — как рядный БНР, как член Союза белорусов в Бельгии, как сотрудник газеты "Беларус".

Когда мы с ним встретились в Брюсселе в 1997 году, он уже был на пенсии. Но, как мне неоднократно приходилось констатировать в отношении эмигрантов-белорусов из его поколения, он был человеком чрезвычайно жизнерадостный и физически и интеллектуально активным. Он жертвовал свозить нас с женой из Брюсселя в Брюгге, и по дороге, когда мы застряли в каком-то гигантском заторе на автостраде, он точно нам рассказал, как строится автострада и как он пробивал в Европе идею, чтобы ставить ветраадводы вдоль автострады раз из стали, а не из какого-то другого материала.

А потом, побродив по узким улочкам Брюгге и вдоль многочисленных каналов "Венеции Севера", как некоторые еще называют этот город, мы посидели с господином жучков и его дружком Алексеем орешки, тоже эмигрантом, над знаменитым бельгийским пивом, вспоминая того или иного знакомого с их юности, который попал в мою книгу о Белорусский гимна
зию имени Янки Купалы.

У меня тогда были еще планы продолжать свой опыт белорусского эмиграции, и я договаривался с господином жучков, что через полгода или год я стану писать ему и спрашивать о различных аспектах жизни белорусского диаспоры в Бельгии. "Пишите, не откладывайте, пока я еще жив", — говорил тогда господин Жучка. Но судьба распорядилась таким образом, что я ему так и не написал, ни через год, ни через 10.

Янка Жучка, Галина Максимюк и Источник 1997

Ян Максимюк и Янка Жучка. 1997

SQL - 30 | 5,314 сек. | 7.16 МБ