Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Вандализм в Куропатах: состава преступления пока не нашли

Общество
В ночь на 5 ноября в мемориальном поздно вечером неизвестные злоумышленники сломали 38 крестов. По факту происшествия милиция будет проводить проверку в течение ближайших десяти дней. Лидеры Консервативно-христианской партии БНФ считают этот акт вандализма последствием деятельности пророссийских нэабальшавиков и призывают белорусских граждан на толоку, чтобы восстановить кресты.

Поваленные кресты на окраине Куропатских леса активисты КХП БНФ увидели в субботу, когда пришли на очередную толоку, рассказывает секретарь партии Валерий Буйвол:

Валерий Буйвол

"Найдя поломанные кресты 6 ноября, мы уверены, что вандализм произошел в ночь на 5 ноября. Самое время, когда в России вся эта нечистая сила отпраздновала день так называемого" русского единства ", который был отмечен проведением ряда фашистских империалистических митингов и шествий по всей России. Так что это есть отклик вот этого российского фашизма ".

Наряд милиции, прибывший на место происшествия, зафиксировал факт вандализма, но будет ли возбуждено уголовное дело, пока не известно, сообщил сотрудник пресс-службы УВД Минской области Александр Брысьнюк:

На место происшествия выезжала группа, состава преступления не нашли и пока проводят проверку …

"Уголовного дела пока не возбуждали. На место происшествия выезжала группа, состава преступления не нашли и пока проводят проверку. Возможно, что будут допрашивать каких-то свидетелей и проводить другие мероприятия. Течение десяти дней — максимальный срок — они должны вынести некое постановление: либо дело возбуждать , или писать отказ, либо прокуратура продлить срок проверки ".

Сотрудники милиции контролируют Куропаты, но насколько систематически, руководитель патрульно-постовой службы УВД Минского района Вадим Малаш не сообщил:

"Или охраняются сейчас Куропаты?"

"Истинно сказать — не могу ответить вам на этот вопрос положительно".

"Или высылайте вы когда-нибудь туда наряды милиции для патрулирования?"

"Естественно. Практически каждые выходные там стоит патруль. Но, вы знаете, я пока очень занят, поэтому спасибо и до свидания".

Кто мог совершить очередное преступление в Куропатах? Этим вопросом интересуюсь у прохожих на улицах Минска.

Женщина: "Наверное, экстремисты какие-то. Насколько я знаю, сейчас это очень распространено в России и, наверное, у нас тоже. Я думаю, что это очень глупые люди".

Мужчина:
"Не знаю. Наверное, какие-то националисты. В России считают, что им там лица кавказской наружности мешают. А они там дороги кладут, дома строят, а их за это бьют".

Акты вандализма относительно куропатских крестов, а также так называемой скамьи Клинтона, в урочище совершали десятки раз. И только два года назад силами общественных активистов были задержаны два юноши, которые, однако, не понесли за свой поступок никакого наказания. В остальных случаях преступников обнаружено не было. Вот как это комментирует исполняющий обязанности председателя Консервативно-христианской партии БНФ Юрий Беленький:

Юрий Беленький

"Достаточно посмотреть БТ, чтобы увидеть, как власть ценит 7 ноября и не вспоминает о трагедии, о массовых убийствах, которые превосходят количество замученных немецкими фашистами, — то понятно, кто сегодня имеет в стране высшую политическую власть и почему так происходит".

Активисты партии КХП-БНФ призывают неравнодушных людей на толоку в ближайшую субботу, чтобы восстановить кресты в Куропатах,.

Теги:

куропаты,
кресты,
вандалы

SQL - 28 | 6,801 сек. | 7.4 МБ