Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

В прокуратуре не уполномочен комментировать дело Байковой

Общество
Как отреагировала прокуратура на сведения, что во время расследования дела против коррупционеров, которое вела Светлана Байкова, ее коллега делился информацией с подследственным?

Меньше чем через неделю следственная по особо важным делам прокуратуры Светлана Байкова должен закончить ознакомление с уголовным делом, по которой ее подозревают в злоупотреблении служебным положением: якобы следователь незаконно освободила от уголовной ответственности подследственного Павла Молочко, который дал показания на высокопоставленных сотрудников КГБ, причастных к коррупции на границе.

Уже две недели, как адвокат Байковой Михаил Волчек пожаловался в Генеральную прокуратуру на следствие, которое вели против его подзащитной в КГБ. По словам адвоката, следователи знали о грубых нарушениях закона со стороны одного из коллег Байковой, который фактически препятствовал следственной работать, но ничего не сделали, чтобы остановить эти действия. Или проведенная в прокуратуре проверка заявления адвоката Михаила Волчека, спросил я у руководителя пресс-службы Генеральной прокуратуры Петра Киселева.

Киселев: "Нет, ничего не могу комментировать, меня никто на это не уполномочил».

Корреспондент: «Адвокат уже две недели как подал жалобу, еще нет ответа?"

Киселев: «Не знаю. Мне ничего не было сказано ».

По материалам прослушивания подследственного бизнесмена Павла Молочко, он во время следствия разговаривал с другом следственной бригады, который служит в милиции. Этот сотрудник делился с подследственным Молочко секретными сведениями, которые могли повлиять на результат следствия, считает адвокат. Например, вот запись прослушивания, которое сделано 22 ноября 2009 года.

«Павел Молочко»: «Хорошо, я ей так буду говорить, что под третью, она скажет, что зачем третья, надо первая. Она сама скажет ».

Сотрудник милиции: «Если скажет, то лучше ты говори про первую, будет красивее выглядеть», — такие консультации, по прослушиванию, которое вело КГБ, давал подследственных сотрудник милиции, который формально был членом следственной группы во главе со Светланой Байковой.

Ее сожрут за 3 секунды, если нужно будет сожрать.

В другом куске разговора, который есть в материалах дела Байковой, тот же сотрудник милиции и Павел Молочко обсуждают, почему Байкова взялась расследовать это дело. Из цитаты следует, что Светланой Байковой «покровительствовал» бывший министр внутренних дел Владимир Наумов, но когда его уволили, положение следственной стало рискованным. «Ее сожрут за 3 секунды, если нужно будет сожрать», — убежден сотрудник милиции, который делился информацией с подследственным Молочко.

Адвокат Светланы Байковой Михаил Волчек комментировать ситуацию по поводу проверки его жалобы на действия КГБ по телефону отказался. По словам адвоката, после 15 ноября, когда закончится ознакомление с делом, его передадут в генеральную прокуратуру, где в течение 5 дней дело проверят и решать ее судьбу.

«Могут отказать в направлении в суд, или предъявить новое обвинение. Но я считаю, что дело нужно прекращать и все. Из-за отсутствия в ее действиях состава преступления », — считает адвокат Байковой Михаил Волчек.

Бизнесмена Павел Молочко, против которого вела дело Светлана Байкова, дал показания на ответственных сотрудников Брестской таможни и Брестского КГБ, которые их курировали. Из этих показаний следует, что коррупционные связи из Бреста тянулись и в Минск. В том числе, по различных материалов, в коррупции был обвинен бывший ответственный сотрудник КГБ Анатолий Грамович. С мая дело Анатолия Громовича попало в суд, но ее рассмотрение так и не начался. В феврале 2010 года была арестована и помещена в тюрьму КГБ следственная прокуратуры, которая вела дело брестских таможенников, Светлана Байкова. Теперь Светлана Байкова находится под домашним арестом, контакты с журналистами ей запрещены.

Теги:

криминал

SQL - 20 | 1,669 сек. | 7.35 МБ