Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

В президенты — через тюрьму?

Общество

Нередко приходится общаться с гродненцами о выборах. Многие заняты своими заботами, и разговор особо не клеится. Есть такие, кто не доверяет избирательному спектакля, который разыгрывают власти по своим архаичным сценарию. Другие относятся к необходимости голосовать, как к формальности, которая их не возмущает и не трогает лишне. Ну, прикажет начальство проголосовать "досрочно", пусть! Ведь хочется быть всегда чутким: оно же исполнит потом — был ли ты на участке? Во всяком случае — сообщат обязательно, у них там в комиссиях — учет и контроль, что касается таких вещей.

От Муссолини до Чавеса

Однако попадаются и такие прохожие, которые наверняка шли и рассуждали также о выборах, по крайней мере держали в голове мысли свои по этому поводу. К сожалению, в таких случаях не все удается использовать, так ты ограничен рамками времени, размером материала и конкретно определенной темой. Но сейчас попробую, возьму последний пример: двум бывшим преподавателем захотелось пашчыраваць на тему кандидатов, президентских выборов. И что я услышал? Первый: "Да, запомните: что общего у Кастро, у Ленина, теперь, в Чавеса? Кто еще выиграл выборы, подождите, женщина какая-то? Хорошо, неважно. У Муссолини, у Сталина — что общего? Они сидели все в тюрьме, они революционеры были, а наша оппозиция — какие-то люди, что пасутся около этого дела ».

Прозвучало это из уст старого преподавателя довольно убедительно, разве что примеры не первой свежести. Муссолини, Сталин? Согласно такой логике, президенты России, Украины, Беларуси, Польши, Литвы должны были быть революционерами и сидеть в тюрьме, так получается? Я задумался. Но ведь нет! Это логика с двойным дном! Ведь второй преподаватель, чтобы поддержать коллегу, утверждает: "Оппозиционер Эн же убежал, какой он борец? Если оставляют свою партию, оставляют идеи, это уже не лидеры! .. Один есть президент, и он победит при любых раскладах ".

Это образованные люди говорят, но выглядят они на обычных обывателей из очереди, из толпы. Им нравится рассуждать в узком коридоре, их не интересует, что в других партиях лидеры на месте, что есть партии, которые власти упорно не регистрируют, держа в ящике уголовный кодекс против них. Все это им не нужно, как и демократические выборы, понятно, ведь президент уже есть, которые еще могут быть другие? Другие воспринимаются как нелепость, как диверсия, почти что покушение!

Но им хочется, хочется сохранять подобие объективности, ширины взгляда, они даже и о "буржуев" положительные примеры знают: "Кеннеди, чтобы выиграть место в Конгрессе, лично обошел половину жителей штата Массачусетс, знал три четверти их лично. Тэтчер поселилась в квартале рабочим, работала с ними, а эти так хотят … "

Этих людей не интересует, что нынешние кандидаты также ездят по Беларуси, как ездили к ним другие оппозиционные лидеры. Одним словом, делают то же самое, что делал Кеннеди. С одной ремаркой: ему никто не запрещал устраивать встречи в помещениях или на улице, никто не мешал, не задерживал, не штрафовал. Все это — признаки страны Беларусь.

Дайте мучеников!

Разговор с двумя гродненскими прохожими еще не закончилась, они рады, что кто-то заинтересовался их мнением: "Вы понимаете: оппозиция разоблачает себя, такой в мире нет, которая за рубежом хочет сделать хуже государству, в котором они родились, и хотят они что-то иметь еще. Это же нельзя, нужно бороться за народ, а не за свой престиж ". Ну, а это, чувствуется, заученные, пусть невольно, цитаты из официальных рупоров.

Я понимаю, что мои разговорники преподавали когда-то "общественные науки" — историю КПСС, марксизм-ленинизм, и в этих пределах они чувствовали себя прогрессивными, рассказывали на кухне анекдоты про Брежнева, про полуживой от старости Политбюро. Но вдруг то, из чего они питались, пропала. Марксизм-ленинизм был их хлебом ежедневным, их можно понять. "На счастье" вскоре все вернулось назад, они вздохнули с облегчением. Им прекрасно известно: шестнадцать лет режим держался бесконечными поездками за границу, в Кремль, но поссорился. Однако если оппозиционный кандидат поехал той же дорогой, ему посылают "анафеме".

Люди, с которыми я разговаривал, ориентируются не только в наших местечковых делах, им известно, что в демократических странах содержание политической жизни, те же выборы президентские — борьба за власть. Это так же естественно, обычно, как борьба за урожай, например. Но у этих людей< /strong> в головах Ленин и Сталин, "которые были революционерами и сидели". А при их смыслом политической жизни было уничтожение оппозиции, ведь каждому такому революционер хочется подсознательно занять место рэакцыянэрав.

Моим же собеседником хочется создать впечатление, что они способны размышлять, анализировать, пользоваться только фактами, а не просто мазать черной краской оппозиционеров. Например, говорит один: определенный оппозиционный лидер отказался от президентских выборов, поняв, что "ему ничего не светит". А насколько мне известно, причиной стало то, что избирательное законодательство и практика проведения кампании остались на уровне "каменного века", поэтому этот политик сделал вывод: значит о свободных справедливые выборы не может быть даже речи.

Последний "убедительный" аргумент против оппозиционных кандидатов, озвученный одним из моих собеседников на гродненской улице: "Я хотел сказать, что лидером не может быть человек, совершивший не может быть мученикам идее, это Маркс сказал, это не я, просто повторяю. А мучеников таких нет, понимаете, в цимцовых домашних туфлях победить и пойти к народу, который очень сложно живет, разве можно? Его не поймут никогда, он уже не свой — по определению ".

Подождите: а как же Козулин? Нет ответа, эти люди привыкли к одному портрету на стене в кабинете или в телевизоре, поскольку они на пенсии. А как по вашему мнению: были президенты России, Украины, Беларуси, Польши, Литвы мучениками? Они, что же — нарушают заветы самого Маркса?

SQL - 28 | 4,065 сек. | 7.18 МБ