Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

В Осиповичах беларусизируют остановки

Общество
В Осиповичах собираются менять таблички с русскоязычными названиями остановок городского транспорта на белорусском. В автобусах объявления об остановках зазвучат также по-белорусски.

Осиповичи выделяются из всех райцентров Могилевщины большим количеством бывших советских военнослужащих. Для большинства их белорусский язык чужой и воспринимается враждебно.

"Это не наша инициатива. Это указание департамента транспорта. В Могилеве же уже объявляют остановки по-белорусски, теперь мы будем. Правда, здесь мало кто понимает по-белорусски. У нас в Осиповичах бывшие отставники Советской Армии. Они россияне в основном. Вот мы объявляем "Баня", а они не знают, что это за баня. Рекламу мы даем по-русски, потому что так более популярно ", — объясняет ситуацию представитель администрации автобусного парка № 19.

А как восприняли белорусскоязычный почин водителя автопарка?

"Без вдохновения, абсолютно без вдохновения. Ведь пару человек говорят на трасянцы, а так в Осиповичах никто не говорит по-белорусски. Редакторы нашей районки пытаются говорить по-белорусски, однако видно, что это для них непривычно".

В Осиповичах транспортники собираются абеларусиць 49 местных остановок — 360 вывесок. Такое количество вывесок в районе.

В Осиповичах находится единственная белорусскоязычная учебное заведение на всю Могилевскую область. В местной гимназии постигают знания по-белорусски около семисот учеников. В этом году собирались открыть в ней русскоязычные классы. Против этого выступила местная община ТБМ. Руководство района и администрация от намерений открытия таких классов отказались.

SQL - 20 | 1,410 сек. | 7.16 МБ