Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

В.Осипенко: Я думал, что в следственной управлении МВД работают порядочные люди …

Общество
Политзаключенный Владимир Осипенко 5 ноября вышел на свободу из колонии в Ивацевичах. Владимир Осипенко был приговорен к трем годам лишения свободы за перевозку и хранение оружия. Вместе с ним был также осужден Николай Автухович, Михаил Козлов и Александр Ларин.

Фигуранта дела Николая Автуховича выпустили на свободу условно-досрочно. Осипенко был в заключении с февраля 2009 года, 1 год и 4 месяца — в следственном изоляторе.

Владимир Осипенко — гость «Ночной свободы".

Соусь: Кто вас первым поздравил на свободе?

Осипенко: Встретили меня на свободе моя дочь Людмила и ее муж Владимир. Я накануне им писал, что, возможно, меня освободят. Они получили письмо, что 4 ноября в Ивацевичах состоится суд, который будет рассматривать мое дело. Дозвонившись до суда, они узнали, что ходатайство колонии о моем освобождении было удовлетворено, и с утра 5 ноября они уже звонили начальству колонии, которое им сказала, что меня освобождают.

Одновременно мне разрешили позвонить домой. Когда я набрал номер мобильного телефона дочери, она сообщила, что они уже за мной выехали. Было так приятно слышать — я испытывал гордость за своих детей, они все предусмотрели, все продумали до мелочей.

Ну и конечно, встреча была чрезвычайная.

Соусь: Первые впечатления на свободе после года и девяти месяцев тюрьмы?

Осипенко: Я счастлив от того, что увидел моих близких, смог их обнять. Я вижу, как им приятно видеть меня, как они мной гордятся. Это высшая оценка, которую я когда-то получал в жизни. Приятно было сознавать, что ты наконец можешь делать все что хочешь …

По дороге домой дочь отвезла меня в Жировичский монастырь, где я заказал службу за спокойствие моих родных, которые умерли во время моего заключения — моя двоюродная сестра и родной брат моего отца, последний человек из старшего поколения Осипенко.

Соусь: После приговора ваши родные думали, что вас освободят условно-досрочно довольно быстро, как тогда говорила дочь, в мае. Однако же сейчас ноябрь. Как думаете, почему вас освободили именно сейчас?

Осипенко: Я тоже надеялся, что меня скоро освободят, тем более, что моя статья, как мне объяснял начальник спэцчастки СИЗО, подходил под амнистию. Поэтому меня после суда и не отправили сразу в колонию, а держали долгое время в СИЗО. Я спрашивал, почему они так делают, и мне говорили, что, возможно, ко мне применят амнистию и освободят.

Но после, когда Закон об амнистии был принят во втором чтении, моя статья появилась в этом законе среди тех, что не подлежат применению амнистии с освобождением. Мне только могли снять один год.

У меня срок условно-досрочного освобождения наступал 8 августа, а, как мне объяснили в спэцчастцы, меня не могли условно-досрочно вызвалеиць без применения Закона об амнистии. Я ждал, пока снимут год, и на это время шло. Даже непонятно почему так произошло-пра применение ко мне амнистии мне сообщили 3 октября, а на самом деле я узнал, что постановление о применении амнистии был подписан 10 сентября — так что почти месяц мне об этом не сообщали. Видимо, было сознательное затягивание. Администрация, видимо, ждала указанию вышестоящих инстанций.

СоусьВо время следствия ваша дочь выходила замуж, вы просили, чтобы вас пустили на свадьбу, и вам тогда выставляли фактически условия дать показания против Автуховича. Насколько вообще распространен шантаж в следственных?

Осипенко: Я вообще удивился стиля работы такой организации, как следственная вправо МВД. Я думал, что там работают порядочные образованные люди. Но то, что делал заместитель начальника главной следственной управы Клочко, меня очень впечатлила. Он естественным образом выбивал показания с помощью незаконных арестов, помещал свидетелей в камеру в СИЗО. Конечно, в его действиях есть состав преступления, и он должен понести наказание.

Я помню, как Козлов, которому как никому другому были понятны все незаконные приемы ведения следствия, на суде говорил об этом, называл статьи, нарушил Клочко, но судья никак не отреагировал на его слова.

Кроме Автуховича меня просили дать показания на Валерия Фролова и других известных личностей. Но, конечно же, они получили отказ.

Слушать всю беседу с Владимиром Осипенко и его ответы на вопросы слушателей и читателей сайта:

SQL - 19 | 1,351 сек. | 7.15 МБ