Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

В Орше простились с погибшими во время пожара на мясоконсервный комбинате

Общество

Четверо работников предприятия погибли 24 мая, когда в галерее холодильного цеха загорелась пластиковая обшивка помещения. Мать одного из них, Дениса Карякина, 15 лет назад тоже стала жертвой трагедии на оршанском мясоконсервный комбинате: она погибла, когда взорвался котел в цехе утилизации. Сыну на тот момент было около 16 лет.

26 мая состоялась церемония прощания с погибшими Игорем Ольховик, Денисом Карякин и Сергеем Сьвишчовым. Семья Анны Мурашкевич отказалась от участия в официальном мероприятии и проводила женщину в последний путь самостоятельно. Деньги на похороны и установку памятников потратила предприятия. Руководство мясоконсервный комбинат пообещала и материальную помощь семьям, потерявшим родных, но в каком размере — неизвестно.

 

От казенных соболезнований отказалась и мать одного из погибших работников: накануне к ней пришла руководства, но госпожа сказала, что сына ей администрация комбината не отдаст, и выдворила делегацию из дома.

Прощание с погибшими проходило на территории мясоконсервный комбинат. Работникам, а также учащимся и сотрудникам профессионально-технического колледжа, который готовит кадры для предприятия, было приказано присутствовать в обязательном порядке. Люди отмечали, что в воздухе до сих пор стоит удушливый смрад от сгоревшего пластика. Но туши скота, которые во время пожара находились в галерее холодильного цеха, все-таки пустили на переработку в консервный цех. На похоронах говорили и о том, что в минувшие сутки рабочих заставляли выбивать кирпичи, которой были заложены окна в галерее — вместо кирпича павставляли решетку, так что в случае опасности сейчас в помещение будет попадать воздух.

Выступает директор комбината Аркадий Нявсихин

Четверо работников погибли от «удыханьня ядовитых продуктов горения», как определили медики. Коллеги говорят, что жертвы трагедии просто не знали о пожаре: поднимались в лифте, который вдруг остановился, — в цехе отключили электричество, чтобы избежать выцечки аммиака. Пытаясь выбраться из лифта самостоятельно, они открыли дверь — и попали в тучу ядовитых газов. Женщину нашли мертвой недалеко от лифта. Мужчины побежали дальше, но вокруг было темно, и они оказались в ловушке, так как холодильный цех состоит из нескольких обособленных камер.

Согласно официальной информации МЧС, погибшие могли спастись, однако начали бороться с огнем, не вличывшы смертельной опасности. В некралог на интернет-странице «Оршанской газеты» написано, что рабочие «погибли, спасая государственное имущество». Доказательствами этого, сообщают государственные СМИ, стали найденные рядом пожарный «рукав» и каска …

Гражданскую панихиду снимает местное телевидение

По словам начальника Витебского областного управления МЧС Василий Чекан, причиной пожара на АМКК стало нарушение техники пожарной безопасности при сварке — в галерее что-то ремонтировали, и искра попала на пластиковую панель. По этому поводу Оршанская городская прокуратура возбудила уголовное дело, однако только после соответствующей проверки станет известно, согласно которому статьи накажут виновных.

О готовности оказать материальную помощь семьям погибших заявил и оршанский горисполком. «Сумма пособия определяется, решение будет принято в ближайшие дни», — заявил заместитель председателя Оршанского горисполкома Николай Самсонов.

Теги:

происшествия

SQL - 19 | 1,264 сек. | 7.14 МБ