Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

В ООН признали правоту гомельского активиста в споре с избиркомом

Общество
Комитет ООН по правам человека признал, что в 2004 году во время выборов в Палату представителей были нарушены права гомельского общественного активиста Леонида Судаленко. Соответствующее решение активист получил по почте из Женевы.

Шесть лет назад Судаленко выдвигался кандидатом в депутаты в Хойникскому избирательному округу № 49. И хотя его инициативная группа собрала нужное количество подписей избирателей, окружная комиссия так и не зарегистрировала его кандидатом в депутаты на том основании, что он якобы неправильно указал свое основное место работы. Мол, написал в анкете, что является юрисконсультом ОАО «локоны», а не председателем городской организации ОО «Правовая инициатива». И еще — распространял листовки с информацией о деятельности избирательного блока «Пять плюс».

Леонид Судаленко оспаривал постановление окружной комиссии на нерегистрацию в Центризбиркоме, в Верховном суде, но его апелляции были отклонены, несмотря на выписку из трудовой книжки о месте работы в ОАО «локоны». Председательство в «Правовой инициативе» — общественная должность.

Комитет ООН признал убедительными утверждения Судаленко, что и окружная комиссия, и Центризбирком действовали в отношении его как оппозиционного кандидата предвзято и были на стороне кандидата «от власти».

По статье 2, пункту 3 Международного пакта о гражданских и политических правах государство должно обеспечить Судаленко «эффективное средство правовой защиты, в том числе и компенсацию, а также любые будущие усилия для выдвижения автора в качестве кандидата на выборах в парламент в полном соответствии с Пактом» .

Судаленко: «На основании решения Комитета ООН я буду претендовать на выплату мне государством достойной компенсации за причиненный моральный вред. И я уверен, что придет время, когда эти расходы государству вернут из своих зарплат члены окружной комиссии и Центризбиркома ».

Теги:

выборы,
ООН

SQL - 19 | 0,422 сек. | 7.13 МБ