Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

В каждом из нас — по меньшей мере по 100 генов раковых заболеваний

Общество
Американские ученые выяснили, что некоторые онкологические заболевания могут развиваться в человеке на протяжении долгих лет. Это касается и самых агрессивных видов онкологии, например, раку поджелудочной железы. До недавнего времени считалось, что эта болезнь прогрессирует очень быстро — в течение года или чуть больше.

Рак может развиваться десятилетиями

Темпы развития отдельных видов онкологических заболеваний исследовала группа ученых под руководством Кристины Якабузиё-Донахью (Christine Iacobuzio-Donahue) из Центра изучения рака поджелудочной железы имени Сола Голдмана (Sol Goldman Pancreatic Cancer Research Center) в Балтиморе.

Специалисты изучали образцы опухолевой ткани, взятые у семи пациентов, умерших от рака поджелудочной железы. Результаты исследования показали, что в первичных опухолях органа присутствуют несколько поколений злокачественных клеток.

Для оценки развития раковых опухолей поджелудочной железы ученые использовали математические модели. По ним, от момента возникновения злокачественных изменений к смерти пациента в среднем проходит около 20 лет.

Отчет балтыморских ученых, в которой главный упор делается на необходимость более внимательно проводить раннюю диагностику рака поджелудочной железы, помещена в журнале "Nature".

Международный проект, который откроет вследствие склонности к раку

В том же журнале, а также в издании «Science» представлены сообщения о результатах деятельности международного проекта "1000 геномов". Его участники, генетики ведущих исследовательских центров США, Великобритании, Дании, Германии, Финляндии, Китая, Южной Кореи, Франции и Швейцарии, пришли к выводу, что каждый человек имеет по меньшей мере по 100 генов раковых заболеваний. Другое дело, что во многих случаях они не вызывают проблем, и люди, имея эти раковые гены, никогда не заболеют на онкологии. Иногда же определенные генетические комбинации оказываются фатальными.

Целью участников проекта было разобраться, почему одни люди более склонны к подобным заболеваниям, а другие — меньше.

Проект "1000 геномов" стартовал в 2008 году. Он предусматривает расшифровку ДНК более 800 добровольцев во всем мире. Как показала начальная фаза проекта, каждый человек имеет от 250 до 300 дефектный генов, которые вообще не работают. На данный момент количество полностью расшифрованных геномов человека превышает 3 000, а к концу 2011 года имеет составить 30 000. По словам экспертов, международный проект поможет выявить прочные связи между генетически изменениями и развитием заболеваний. Это может открыть новую эру взаимодействия генетики с медициной.

Канадские исследователи: причины рака нужно искать в детстве

Между тем исследователи из университета в Торонто считают рак псыхасаматычным заболеванием. По их мнению, многие причины его возникновения можно найти в детстве. В частности, раком чаще болеют те, кто подвергался в детстве физическому насилию.

"Жестокое обращение с ребенком увеличивает у него в дальнейшем риск развития онкологических заболеваний на 49%", полагают канадские медики. Они отмечают рост насилия над детьми в семьях. Этим явлением они объясняют нынешнюю распространенность онкологических патологий.

Так, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в период с 1999 по 2020 год количество случаев раковых заболеваний в мире возрастет вдвое (с 10 до 20 миллионов), во столько же раз возрастет и количество смертей в результате этих болезней (с 6 до 12 миллионов).

SQL - 29 | 3,485 сек. | 7.42 МБ