Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

В Доме литератора Василий Зуенок и Сергей Островец

Общество
55-м томом в знаменитой серии "Логос" стали «Избранные произведения» Василия Зуенка. Поэта от земли — если воспользоваться характеристикой Григория Бородулина. Поэта космического — если вспомнить путешествие по ваколземнай орбите его книги "Нача", читаемой на станции "Салют" космонавтом Владимиром Коваленком. Об земные и небесные составляющие поэзии Василия Зуенка с ним поговорил Михась Скобла.

Михась Скобла: "Господин Василий, ваши избранные произведения выходили в свет неоднократно — и в виде изящных разрозненных томов, и в виде двухтомавика. Что для вас значит" кгигазборавски "том в багряной оплетке (слово Федора Янковского)?

Василий Зуенок

Василий Зуенок: "Оплеткой — это хорошо. Это не сплетня. И прежние книги мне были дорогие, но эта — самая любимая, так как с ее выходом я попал в ту когорту, куда попадают уже Бессмертные классики … Правда, слава Богу," Логос "начал выдавать уже и современный белорусский поэзию. последнее время в этой серии вышло несколько книг поэтов моего поколения. А без этого поколения нашу литературу представить уже тяжеловато, особенно сегодня, когда белорусский народ остановился каком-то историческом распутье, перевале ".

Скобла: "Насколько поэт — сам себе судья? Может ли он оценить себя объективно? Легко ли вам далась работа по отбору тех произведений, вошедших в итоговый том?"

Зуенок: "Честно признаюсь, что эта" сэлекцыя "далась мне труднее, чем написание тех произведений. Это было самое больное. Я трижды пералапачвав свои стихи, и все равно где-то остался горьковатый привкус — а может, выбрал не то? Сомнений всегда гложет в подобных случаях . Я думаю, что только законченный графоман не сомневается. конце концов "книгазборавская" книга вышла, и это для автора — большая радость ».

Скобла:
"Готовя очередное переиздание своих произведений, или исправляете вы их? Вот Алесь Навроцкий, который был недавно гостем нашей передачи, некоторые стихи переписал — не узнать. А вы?"

Зуенок:
"Я почти никогда не переписываю. Бывает, какое-то слово поправишь, поняв, что оно немного не на своем месте. Случалось, что в свое время редактура его продиктовала. Тогда под горячую руку дал согласие, а теперь перечитываешь и как будто зачэписься за который пень или пень — так и падаешь. И поэтому я тихонько поворачивать свои слова или строки, которые у меня были раньше. Все-таки те слова несут большую правду-истину, чем вписаны позже ".

Скобла: "В вашем" книгазборавским "томе помещены и целый блок фотографий. И мне помнится фото, на котором вы — вместе с Якубом Колосом. Недавно как раз прошли Коласовины … Что осталось в вашей памяти после той исторической встречи?"

Зуенок: "Та встреча проходила в Союзе писателей. Собрали туда всех новичков. Самое главное не в том, что Константин Михайлович нам говорил. Он сказал какие-то родительские слова-наставления. Главное все же было в той душевной узрушанасьци — ты видишь живого Якуба Коласа Ведь в школе, в пэдвучэльни мы смотрели на него как на легенду, чем на живую историю. А Якуб Колас, оказывается, жив старичок, как нам казалось. Хоть сейчас я в том же возрасте и не чувствую себя старичком … Но мы смотрели на Коласа точно как на некое божество, будто он с неба к нам улетели и что-то нам божественно-мудрое говорит ".

Скобла:
"Василий Зуенок — поэт от земли", — писал о вас Рыгор Бородулин. Но вы разное: и земной, и космический, и лирический, и эпический. А какая все же природная стихия вам ближе? "

Зуенок: "Тут трудно однозначно определиться. Для меня эти стихии неразрывны. Земли без неба не бывает, небо не бывает без земли. Ведь что такое небо? Это наше земное, чисто человеческое представление. Неба как такового нет, это мы его создали, мы без него жить не можем. Мы у него всматриваемся, представляем себе, что там сидит Бог … Все это мы отождествляют с небом, со звездами, хотя созвездии — тоже чисто человеческое представление. Созвездие создали люди, дали им имена, мы ими пользуемся. А на самом деле звезды эти очень-очень далеки друг от друга, они могут находиться даже в разных галактик, но в нашем представлении они слились … А землю мы ощущаем ежедневно под ногами, чувствуем, как она тянется своими побегами, листочками к небо, к солнцу. Вот такое у меня ощущение земной и небесной стихий.

SQL - 14 | 1,368 сек. | 7.12 МБ