Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

В Чехии — закон, а в Беларуси — воля властей

Общество
Председатель международного комитета парламента Чешской Республики Давид Водражка и его заместитель Ян Гамачек видят определенные знаки либерализации в Беларуси. Однако они обеспокоены тем, что признаки демократизации могут носить только косметический характер. Об этом чешские парламентарии, которые три дня находились в Беларуси, говорили сегодня на прощальную пресс-конференции.

Цель визита Давид Водражка иОна Гамачек в Минск — изучение ситуации накануне президентских выборов, а также состояния прав человека. Чешские парламентарии встречались с кандидатами в президенты Григорием Костусевым иАлесем Михалевичем, сопредседателем гражданской кампании «За свободные выборы 2010» Виктор Корнеенко, лидером движения «За свободу» Александром Милинкевичем, а также с оппозиционными политиками, правозащитниками, политологами. Сегодня их принял заместитель председателя Палаты представителей Виктор Гуминский.

Некоторые признаки либерализации чешские парламентарии увидели в избирательной кампании. Минимум Давид Водражка заявил:

«Заметили мы определенные улучшения в ходе предвыборной кампании. Например, они видны в том, что политические партии теперь имеют большее представительство в избирательных комиссиях. Но могу сказать, что это улучшение имеет характер косметический ».

Председатель международного комитета считает: в демократической стране гарантии оппозиции должны быть зафиксированы в законодательстве:

Было бы гораздо лучше, если бы политические партии, политические силы были представлены в избирательных комиссиях значительно больше.

«Не хотел бы пользоваться сильными выражениями, но было бы гораздо лучше, если бы политические партии, политические силы были представлены в избирательных комиссиях значительно больше. Так, как это делается в Чешской Республике, где все политические партии имеют гарантированное право иметь своих представителей в комиссиях. И это право закреплено в законе.

Если утверждается о демократичность выборов, то представителей оппозиционных партий в комиссиях должно быть больше. Если бы произошла такая смена, то это приблизило бы Беларусь к европейским стандартам ».

Специалист в области избирательного законодательства Сергей Альфер говорит: проблема законодательной гарантии политическим партиям Беларуси мест в избирательных комиссиях — это «проблема с бородой»:

«Вопрос об изменении избирательного законодательства и включение в избирательные комиссии прежде всего представителей политических партий стояла с момента приготовления первых законов суверенной Беларуси в избирательной сфере. И при подготовке Избирательного кодекса. И на переговорном процессе между властями и оппозицией в 1999-м году. Это вопрос из далекой историей.

У нас так получилось, что к политическим партиям относятся, как к несерьезному субъекта. И первый сдвиг был только в прошлом году, когда полномочия политических партий начали потихоньку наполняться в избирательном законодательстве. Сейчас в избирательных комиссиях должно быть не менее трети представителей политических партий и общественных организаций. Но и это очень и очень маленький шаг навстречу нормальному принципу полного участия политических партий в избирательном процессе ».

Теги:

выборы,
выборы 2010

SQL - 30 | 2,212 сек. | 7.39 МБ