Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

В Бобруйске демонтируют бюст Ленина

Общество
В Бобруйске власти решили демонтировать бюст Ленина. На его реставрацию не хватает средств. Кроме того, он не имеет художественной ценности.

Пока еще бюст остается на своем прежнем месте — у входа в бобруйский филиал Белорусского государственного экономического университета. Раньше в этом здании на улице Советской находился гарнизонный дом офицеров. Его обязательным атрибутом и был бюст Ленина. Теперь он пришел в упадок. Осыпается штукатурка, облезать краска.

"Комиссией признано, что он уже не подлежит реставрации. Данное задание снести его. Для реставрации нужно много денег. У нас достаточно таких бюстов и памятников в городе", — сообщили в отделе идеологической работы Ленинского района Бобруйска.

То, что бюст вождя пролетариата не нужен Бобруйске как ценность, довели комиссии в отделе архитектуры горисполкома:

"Это типовое решение, которое не представляет какой-либо исторической ценности. В советские времена это типовое решение было популярным почему-то в военных", — отметил начальник отдела архитектуры Сергей Леонов.

Конкретная дата демонтажа пока не называется. Площадку перед входом в учебное заведение отсортировать. Руководство филиала и рада бы ускорить снос бюста, но не имеет технических средств:

"Он же тяжелый. Это не то, что взял и снял его аккуратно. То же нужны какие-то краны, тракторы, погрузчики. И опять же, как его снимать — не накинешь же ему силки на шею и не поднимешь", — сетует представитель администрации учебного заведения.

В Бобруйске теперь двенадцать памятников Ленину. За последнее десятилетие их количество сократилось почти наполовину, отмечает бобруйский политик Алесь Чигирь.

Алесь Чигирь

"Некоторые просто упадок. Некоторые убирают специально. Вот памятник, находившийся напротив администрации Ленинского района, убрали, потому что стоял напротив церкви. Самого главного Ленина опустили время Дажынак к земле, на два — два с половиной метра. Сейчас он выглядит на площади довольно грозно . Он единственный, который охраняется государством ".

Кроме памятников Ленину, в Бобруйске есть завод имени Ленина, а в Бобруйском районе — санаторий имени Ленина.

На самом же Могилевщине есть два райцентре, которые вообще не имеют памятников Ленину: это недалек от Бобруйске Глуск и древний Мстислав. Там вместо Ленина установили памятник просветителю Петру Мсьциславцу.

SQL - 20 | 1,347 сек. | 7.35 МБ