Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

В Беларуси на одного кабана — 2,5 потенциальные киллеры

Общество
От 13 ноября в Беларуси изменяются правила охоты. Так, согласно новой редакции, одобренной Александром Лукашенко, охотиться на кабана, бобра или выдру можно фактически круглый год. Такой шаг объясняется тем, что за последние годы количество этих представителей животного мира существенно выросло. Однако не приведет ли либерализация охотничьей отрасли к сокращению популяции зверя? Например, сейчас на каждого кабана приходится более, чем по два охотники.

Сейчас в Беларуси добывать кабанов можно будет куда чаще, чем прежде. С 1 мая по 30 сентября — из засады и с подхода, в промежутке с 1 октября до 30 декабря — загоном и с собаками, с 1 января и до 30 апреля — из засады и с вышек. Меры вызваны увеличением количества диких кабанов, которые наносят все больший вред человеку и сельском хозяйстве. Например, сейчас популяция кабанов насчитывает около 64 тысяч голов.

Другое животное, с которой снят охранный статус, — речной бобр. Бобров в Беларуси почти столько же, сколько и кабанов, — чуть более 62 тысяч. Добывать его можно будет с 1 сентября до 1 марта. Такие же сроки охоты, как и на бобра, действующих в отношении речной выдры. По стране ее насчитывается более 5 тысяч.

В охотничьем сообществе нововведения приветствуют и говорят, что такие шаги нужно было делать намного раньше. Говорит охотник с многолетним стажем Сергей Жданович:

Целые дороги проваливаются, так подкапывают.

«Дело в том, что их расплодилось просто немеряно, и они уже начинают приносить реальные потери. Дик — хозяйстве, причем, как государственного, так и частным подворьем. Бобр — дорогам и, соответственно, также хозяйствам и экологии, потому что он делает плотины, затопит. Целые дороги проваливаются, так подкапывают. Выдра рыбу ест активно, то есть рыбный фонд терпит. Поэтому это все не "от балда" взятое и, по идее, это должны были делать еще раньше. Уже несколько лет идут жалобы прежде всего на диких кабанов, а также на бобров — почему их наконец и вывели из Красной книги, позволив сначала охота с капканами, а сейчас любое, с ружьем в том числе. И это хорошо не только для охотника, что есть большая возможность охотиться. Это хорошо и для страны в целом. Шаг запоздалый, но положительный. У нас же ничего вовремя не делается … ».

Охотников в Беларуси больше, чем диких кабанов и бобров вместе взятых — 150 тысяч человек. Не получится ли так, что расширение рамок охотничьего промысла негативно повлияет на популяцию перечисленных видов? Начальник управления охотничьего деятельности Белорусского общества охотников и рыболовов Анатолий Моложавский уверяет, что бездумного уничтожения животных не будет — все остается под контролем соответствующих органов:

«Это не совсем так, что помещение сроков связано только с резким увеличение поголовье. В любом случае более или менее стрелять не будут. Ведь и сегодня, и по тем правилам, которые только вступят в силу, есть планы изъятия. Они утверждаются ежегодно: проводится учет, определяется количество, и уже на основании учета и рекомендаций ученых — сколько от учтенного поголовья можно отнять — они утверждаются организациями Минлесхоза, Минприроды и Дяржинспэкцыи. То есть, больше в любом случае стреляться не будет. Например, популяция тому же дико растет в зависимости от зимы. Если суровая зима, то поголовье через год-два может упасть. Но как до сих пор были мягкие зимы, не считая последней, то количество диких кабанов в стране существенно увеличилась, начались проблемы. Соответственно, увеличились и планы отстрела. Поэтому сроки сдвинули, чтобы было удобнее пользователям охотничьих угодий, чтобы не рваться в какой-то срок — за осень всех пострелять. Можно где-то меньше взять, где-то больше ».

По словам Моложавский, новые правила несут не только либеральный подход, но сыстэматызуюць прежнюю всёдазволенасьць. Например, самостоятельно охотиться на волка, который некоторое время назад попал в список «неугодных» хищников, будет сложнее:

«Волк отнесен к нежелательным видов, на него тоже охота в республике закрыто. Единственное, что с выходом новых правил более жесткое стала охота на него вне разрешенным временем. Раньше можно было взять путевку и одному ходить и охотиться на волка, лису, енотовидной собаке, ту же сороку. А теперь нежелательные виды — только в сопровождении с егерем. То есть, именно этот момент станет более жестким — бесконтрольного, так сказать, бовтаньня по лесу не будет ».

Организации охотников вообще склонны считать, что список «вредных животных» со всеми печальными для них последствиями надо расширять. Как говорит один из охотников, прежде всего это касается лебедя, который стереотипно внесены в ряд неприкасаемых, однако именно это существо повредило не одно озеро Беларуси, включая Нарочью:

А у нас на суде за лебедя судья вспоминает песню «Как над землями летели лебеди солнечно днем», начинает плакать и впайвае тебе 5 лет. А ведь это гусь, только очень здоровый.

«Чтобы позволили селекционное отстрел лебедей — было бы хорошо. Потому что лебедь конкретно мешает природе, выжимает болотную дичь. Он же крупный и с мест питания утки, лысухи, Бекас всех выживает. Это во-первых. Во-вторых, на той же Нарочи именно из-за лебедя проблемы. По крайней мере это уже подтвердили ученые. Из-за того, что озеро мелководное у берега, из лебединых экскрэмэнтав возникают микроорганизмы, и кто на Нарочи отдыхает, почти гарантированно возвращается с чесоткой. Лебедя у нас очень много. Например, в Польше по этой причине лебедя бьют уже лет пять: получаешь лицензию — и вперед. То есть, регулирующие их количество. А у нас на суде за лебедя судья вспоминает песню "Как над землями летели лебеди солнечно днем", начинает плакать и впайвае тебе 5 лет. А ведь это гусь, только очень здоровый ».

Однако многие специалисты пыл охотников и государственных ведомств не разделяют. Эколог Валерий Дранчук убежден, что разговорами о «перебор поголовья» чиновники хотят придать своей деятельности видимость кипучей — мол, благодаря заботе государства зьвяръё начало стремительно размножаться:

«Все эти службы — Минприроды, Минсельхоз, другие — поставлены в такие условия, что они должны рапортовать о весьма бурной своей деятельности. И поэтому они вместо каких-то прыродалюбных акций соглашаются на то, что тот или иной вид можно вывести из Красной книги и сделать отчет о том, что совершена большая работа на повышение популяции. Я в это просто не верю. У меня по собственному опыту очень большой запас недоверия к этим акциям и в том числе к так называемой отмашки относительно охоты на виды бобра, выдры и т.д. Это позорно, что на голос природы мы отвечаем стрелами, отвечаем силой какой-то лютой ненависти к природе. Я не случайно употребил это выражение, потому что все это действительно напоминает именно то, что мы возвращаемся к традициям дикость по отношению к живой природе ».

Господин Дранчук обращает внимание на то, что в новой редакции правил охоты упомянутое им «дикость» приобретает вполне реальные очертания. Например, узаконьваецца Вольерное охоту, где животные будут выступать в роли расстрельных мишеней. Запланировано, что на огороженной территории будут содержаться копытные животные, против которых можно будет использовать луки и арбалеты. Вольерное охота предусматривает добычу в том числе европейской лани и пятнистого оленя.

Теги:

природа,
охота

SQL - 19 | 1,393 сек. | 7.17 МБ