Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Уже сегодня, 19 ноября

Общество
Блиц-обзор событий и тем в Беларуси, мире, истории.
 

Дожди …

Ночью от четырех до девяти тепла, днем плюс шесть — одиннадцать.
 

Не проходите мимо:

Отчет правозащитников о ходе избирательной кампании (Минск, офис правозащитного центра "Весна", 11.00).

Праздник тенниса с участием первой и десятой ракеток мира Каролин Вазьняцки из Дании и белоруски Виктории Азаренко (Минск, Дворец спорта, 17.30).
 

ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ:

В Лиссабоне начинается саммит НАТО — на нем будет обсуждаться новая стратегия для альянса.

В Ватикане состоится встреча кардиналов и папы римского Бенедикта XVI.
 

ЕСТЬ поводу:

Всемирный день туалета (основан в 2001 году участниками международной конференции в Сингапуре, посвященной проблемам туалетов).
 

В ЭТОТ ДЕНЬ:

В 1557 году покинула этот мир королева Бона — одна из руководительниц средневековой Беларуси. Сама она была итальянка и много сделала для развития белорусских земель и для сближения Беларуси с Западной Европой. По инициативе королевы Боны была проведена большая аграрная реформа. За времени Боны в Беларусь приехало много ее сородичей-итальянцев: художников, ученых, зодчих, военных и купцов. Беларусь была естественным образом вовлечена в сферу влияния итальянского ренессанса.

В 1784 году родился Михаил Бобровский — ученый-славист, один из зачинателей белорусского национального возрождения. Бобровский исследовал историю славянского книгопечатания, издания Фиёля, Федорова да Мсьциславца. Сделал полное описание кириллической и глаголических книг Ватиканское библиотеки. Но самое, пожалуй, главное — он заново открыл миру имя Франциска Скорины.

В 1842 году родился Адам Банецкий — историк и исследователь геральдики и генеалогии на просторах Речи Посполитой. Его «Гербовник" в 13 тамох до сих пор не имеет аналогов в белорусском науке — только там многие из нас могут найти свои старинные родословные.

Также в этот день в разные годы на свет российский ученый, основатель Московского университета Михаил Ломоносов, русский революционер Михаил Калинин, памятник которому до сих пор стоит напротив Минского ботанического сада, западно поэт Микола Засим, руководитель Индии Индыра Ганди и американский бизнесмен Тед Тернер, который создал всемирно известную информационную службу CNN.
 

МИНУС 365:

Год назад на сайте "Свободы": "Никакой тут радиации нет — прошла!».
 

Цитату на ПАМЯТЬ:

"Нельзя пожать друг другу руки с сжатыми кулаками», — Индыра Ганди.

SQL - 28 | 5,158 сек. | 7.39 МБ