Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Уэльбека по-белорусски обещают через три месяца

Общество
Самая престижная литературная награда Франции — Гонкуровской премия за 2010 год — была присуждена в понедельник писателю Мишелю Уэльбека за роман "Карта и территория" (La carte et le territoire).

Академики "Академии Ганкурав", собравшиеся в парижском ресторане "Друан", выбрали лауреата за один тур, голосование проходило рекордно быстро: жюри понадобилась лишь 1 минута 29 секунд, чтобы принять решение.

Роман "Карта и территория" фокусирует внимание на месте художника в современном мире, Уэльбека сам себя выводит в качестве одного из персонажей и сам себя убивает.

Уэльбека уже номинировался на премию Ганкурав в 1998 году с романом "элементарные частицы" (Les Particules еlеmentaires) и в 2005 году с романом "Возможность острова" (La Possibilitе d'une ile). Тогда жюри отдало предпочтение другим кандидатам.

Уэльбека — один из самых читаемых в мире французских авторов. За перевод романа "Возможность острова" на белорусский язык брался переводчик и издатель Дмитрий Колас. "Место Уэльбека в современной французской литературе можно указать рядом с такими авторами, как Бэгбэдэр, Шмидт, Бэсон, — говорит Дмитрий Колас. — Это, можно сказать, авторы последней литературной волны, которые широко известны не только во Франции, но и во всем мире.

К сожалению, на белорусский язык переводились из названных только Шмидт и Бэсон, а Уэльбек ждет своего времени, и ждет только из-за того, что я никак не найду своего времени на его перевод. Хотя права на один из последних его романов куплены почти 4 года назад — перевод этот был начат, потом отложен в связи с более срочными делами, но сейчас самые большие книги, которые я должен был выдать в этом году, выданные, и я надеюсь, что смогу спокойно сесть за этот перевод, и надеюсь даже, что до февраля, до начала Минского книжного международной ярмарки эта книга наконец увидит свет, "- обещает переводчик.

Новый роман Уэльбека "Карта и территория" (La carte et le territoire) признан самым мрачным в библиографии писателя.

Размер Гонкуровской премии составляет символическую сумму — всего 10 евро, зато открывает перед лауреатом широкий путь не только к известности и признанию, но и к гарантированно высоким тиражей.

SQL - 19 | 1,084 сек. | 7.43 МБ