Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ученые призывают снизить потребление соли

Общества Высокасолевыя диеты, к которым большинство народов мира подвержена исторически — и белорусы не исключение, — способствуют повышению кровяного давления и предвещают сердечно-сосудистые, эндокринные, почечные и другие патологии. Представители западных потребительских и общественных организаций, которые следят за состоянием здоровья людей, убеждены: государства должны законодательно заставить пищевую промышленность снизить содержание соли в продукции. Это, по их мнению, может снизить риск возникновения серьезных болезней.
 

Ежедневная норма соли на человека — максимум 6 граммов

Человеку со средним и низким физической активностью в климатических условиях Беларуси нужно в сутки 4-6 граммов соли (в жару и при высокой спортивной нагрузке — чуть больше). Но обычно ее потребляют во много раз больше. Особую опасность несут такие продукты, как чипсы, соленые орешки, картофель-фри. "Убойного" дозы хлярыду натрия содержатся также в мясных полуфабрикатах — сосиски и колбасе, супах быстрого приготовления, хлопьях для завтрака, саленьнях, пиццы, консервов.

В статье, напечатанной на днях в медицинском журнале "Heart", ученые из австралийского университета в Квинсленда утверждают, что введение обязательных ограничений на соль на государственном уровне позволит снизить количество определенных заболеваний на 18%. Это намного эффективнее, чем методы добровольного снижения потребления соли.

"Если ответственность корпораций не работает, то, возможно, правительству нужно задуматься об этической стороне проблемы и вмешаться", пишет на страницах журнала "Heart" руководитель квинслэндкай группы исследователей, доктор медицины Линда Кобайк.

Надо отметить, что в самой Австралии, а также в таких странах, как Финляндия, США, Канада, Франция, Великобритания, Новая Зеландия, уже работают соответствующие программы, которые базируются на обязательном маркираваньни продуктов. Так, в Австралии действует система "Tick": производители, самостоятельно принимают решение выпускать продукт с минимумом соли, имеют право помещать на его упаковку соответствующий логотип. Это, в свою очередь, приносит существенную пользу: по подсчетам исследователей, количество случаев сердечных заболеваний среди тех, кто покупает такие продукты, уменьшилось почти на процент. Как свидетельствуют исследователи, эффективность подобных мер более чем вдвое выше, чем если просто советуют: "ешьте меньше соли".

Особую опасность несут такие продукты, как чипсы, соленые орешки, картофель-фри, колбасы, пицца, консервы.

Комментируя публикацию, британская врач-диетолог Виктория Тейлор из организации "British Heart Foundation" высказывает мнение, что употребление соли в Великобритании уменьшается и без принудительных мер. Многие, готовя дома, стережет, чтобы количество соли в пересчете на одного человека не превышала одной чайной ложки в день. Однако, убеждена Тейлор, при этом не учитывается, что три четверти всей потребляемой соли кроется в готовых продуктах, а потому "за пищевой индустрией нужно стеречь как следует".

Тем временем потребительские организации Евросоюза выражают озабоченность тем, что в ЕС на упаковках большинства пищевых продуктов количество соли все еще не обозначается. Чаще всего производители отмечают содержание натрия, а это всего лишь один из химических компонентов соли, что и вводит потребителей в заблуждение.
 

Внимательно читайте этикетки

В тех странах, где нет государственных программ солевого маркираваньня продуктов, диетолог советуют потребителям:

  • Не доверяйте исключительно своему вкусу и не спешите посолить якобы несоленое блюдо;
  • Покупая продукты в магазине, внимательно читайте этикетки. В частности, обращайте внимание на такие ингредиенты, как глютамат натрия (глютаминат натрия, MSG, ажынамота), бикарбонат натрия (пищевая сода), хлярыд натрия (пищевая соль), разрыхлитель теста;
  • Помните, что количество натрия в продукте не должно превышать 140 мг на порцию;
  • Употребляйте больше свежих продуктов, избегайте консервов, полуфабрикатов и промышленно приготовленных блюд;
  • Ограничивайте использование перегруженных солью приправ: соевого соуса, кетчупа, готовых салатной заправок, горчицы;
  • Попробуйте постепенно убирать соль из блюд, которые готовятся дома;
  • Используйте вместо соли травы.
SQL - 29 | 2,770 сек. | 7.2 МБ