Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Участковые комиссии будут сформированы сегодня

Общество
Сегодня последний день формирования участковых избирательных комиссий. В Центризбиркоме говорят, что сведения об этом этап кампании начнут поступать 4-го ноября. Однако оппозиционные лидеры утверждают: тенденция игнорировать выдвиженцев от демократических сил видна на основании первых результатов из отдельных регионов.

Именно участковые комиссии считают бюллетени избирателей. И именно здесь, как утверждают независимые наблюдатели, начинается процесс фальсификации результатов выборов. Представители оппозиции утверждают, что власти сейчас пытаются сделать так, чтобы присутствие выдвиженцев от оппозиции была в участковых комиссиях минимальной.

Лидер ОДС Анатолий Лебедько

Этот тезис Анатолий Лебедько — Председатель Объединенной гражданской партии, выдвинувшей наибольшее количество претендентов среди оппозиционных партий — подкрепляет примерами из Минска:

"У нас есть завершенная картинка по Минску. Мы здесь выделяли 210 человек. Включили только 23. Причем одну треть из них — на закрытых участках (воинские части, госпитали и т.д), где, даже обладая мандатом члена комиссии, невозможно организовать эффективный контроль.

Мы констатируем, что в столице зафиксированы грубые нарушения законодательства. Например, один из руководителей администрации Ленинского района сказал нашему представителю, что они не будут включать в состав участковых комиссий членов инициативной группы Ярослава Романчука. Это — некое самодурство. Получается, что члены инициативной группы — люди второго сорта ".

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина убеждена: претензии от партий на этот счет были и будут всегда:

Председатель ЦИК Лидия Ермошина

"Для того, чтобы их не было, нужно удовлетворить все заявления. А это невозможно в принципе, поскольку заявлений больше количество мест в избирательных комиссиях. Значит, обязательно будут и обиженные. Я думаю, что у представителей оппозиционных партий есть основания быть недовольными результатами формирования территориальных избирательных комиссий. Там заявления партий удовлетворены на 20%. Но если сравнивать это с выборами 2001 и 2006 годов, то можно говорить о значительном прогрессе. Тогда представители оппозиции в состав территориальных избирательных комиссий не входили вообще ".

Правда, госпожа Ермошина не говорило о том, что представители оппозиции в этом году в территориальных комиссиях составляют менее 1% от общего числа членов таких комиссий.

Уже видно, что, если сравнивать с последними выборами, то, по словам председателя ЦИК, будет так называемый значительный прогресс и в участковых комиссиях. Ведь в 2006 году среди 74 107 членов участковых избирательных комиссий были только два оппозиционеры — по одному от ОГП и БСДП (Грамада). А в этом году только от одной партии и только в Минске — 23 представителя.

Анатолий Лебедько называет логику председателя ЦИК логикой "игрока в наперстки":

"Он все равно вас обыгрывает, но говорит, что сегодня вы проиграли меньше, чем вчера. И никакие аргументы не принимаются, если 95-98% представителей провластных партий, например, коммунистов или социальных спортсменов, включают в комиссии, а в оппозиции, наоборот , 90 и более процентов не включают.

Это — абсолютно неравные условия. Это и близко не похоже к стандартам ОБСЕ. Это — игра в лохотрон, это игра в наперстки ".

Всего на места в 6346 участковых избирательных комиссиях претендовали чуть более 84 тысяч человек. Оппозиционные партии вместе выделили 1073-ох представителей.

Теги:

ЦИК

SQL - 23 | 3,438 сек. | 7.18 МБ