Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Убьет после трехдневного запоя четыре гвозди и хвалится: Ах, какой я трудолюбивый!

Общество

Почти все письма в почте "Свободы" в эти ноябрьские дни так или иначе связаны с темой избирательной кампании, которая продолжается в Беларуси. Собиратели подписей с улиц белорусских городов и деревень уже исчезли: этот период компании закончился. Но впечатлениями о том, как эти подписи собирали, наши слушатели делятся поныне.

Давний друг "Свободы" Павел Сац из деревни Асавая Малоритского района, из письма которого начну сегодняшнюю беседу, работу сборщика подписей наблюдал в деревенском магазине. Вот что он сообщает в своем новом сообщении:

"У нас в деревне Ляховцы подписные листы за Лукашенко принесли в магазин, оставили продавцам. Мол, приходят люди за хлебом — пусть подписываются. Но кто это ходит в магазин с паспортом? Так они что придумали: на этих листах пишут фамилию, дату, а номер паспорта — любой, что в голову придет. Я был свидетелем, когда моего брата хотели так записать (а может, и записали против его воли). Записывали заочно не только из Ляховцы, но и с Малориты. Я им говорю: "Девушки, зачем же вы так делаете? Подписи же проверят, ложь обнаружится. Вы бы еще на кладбище пошли и фамилии усопших переписали ". А они смеются в ответ:" Покойников нельзя, у них паспортов нет … "

Может, так и по всей Беларуси подписи за Лукашенко собирали? Вот какая правда в нынешней власти.

А настанет голосование — снова бюллетеней тайком в ящике набросают. Люди удивляются: "На выборы ни сами, ни знакомые не ходили, а явка на участке — 96 процентов". И где же справедливость? Да она скончалась давно, только крест еще не поставили … " .

Заметьте, господин Павел, что особого возмущения и готовности протестовать эта ситуация среди деревенских людей не вызывает. Может, потому, что других выборов они и не помнят. За десятилетия советской эпохи привыкли, что выборы — это некая театрализованная церемония с заранее известным финалом. Как бы ты ни голосовал, а имена победителей уже давно определены, и даже количество голосов точно известна заранее.

Наш слушатель Кирилл Семенчук из деревни Озеры Гродненского района — Член Объединенной гражданской партии, активист инициативной группы Ярослава Романчука. В своем письме на "Свободу", суммирующий первый этап избирательной кампании, слушатель написал: "Не могу равнодушно смотреть на самоуправство власти в деле сбора подписей". В качестве иллюстрации господин Семенчук прислал копию обращения в Центральную избирательную комиссию Константина Дмитриева, который работает в колхозном саду в Озерах. В заявлении описывается следующая ситуация:

"1-го октября начальник объявил, что в понедельник, 4-го, все сотрудники должны принести паспорта — якобы для выдвижения наблюдателя на президентские выборы. В понедельник паспорта собрали и сказали, что это сделано для сбора подписей в поддержку действующего президента. Но это — нарушение Избирательного кодекса, согласно которому администрация не имеет права собирать подписи, оказывать давление, пользуясь своим служебным положением. К тому же я — гражданин Российской Федерации и не могу подписываться за кандидата в президенты Беларуси. Но паспортные данные и подпись потребовали и от меня . Прошу, чтобы на основании этого факта провели проверку и вынесли решение относительно возможности дальнейшего участия Александра Лукашенко в избирательной кампании ".

Сообщения о подобных ситуации в течение всего прошлого месяца приходили из разных регионов Беларуси. Оппозиционные активисты фиксировали эти случаи и направляли соответствующие заявления в Центризбирком — примерно такие же, которую прислали в своем письме вы, господин Кирилл. Но надежд на то, что результатом этого станут какие-то существенные для избирательной кампании Александра Лукашенко последствия — фактически никаких. Предыдущие президентские кампании 2001-го и 2006-го годов, когда происходило что-то подобное, это доказательно показали.

Уход из избирательной кампании многократного и многолетнего кандидата на пост президента Сергея Гайдукевича впечатлил нашего слушателя Василия Васильки с Радошковичах Молодечненского района. Узнав об этой новости, а также о том, что Гайдукевич назвал президентские выборы в Беларуси "спектаклем", господин Василек пишет:

"Скорее всего, Гайдукевичу поступила команда — сойти с дистанции. Ведь он в этой ситуации оказался ненужным. А если точнее — лишним балласт. Ведь среди кандидатов нет действительно зна
ковых фигур — Козулина, Милинкевича, Калякина, Лебедько. Без них оппозиция наберет очень мало голосов. А задача Гайдукевича в том и заключалась, чтобы отвлечь голоса у оппозиции. Поскольку оттягивать нечего, то зачем власти Гайдукевич? Будет только мешать. Не будет его — то его избиратели, возможно, проголосуют за Лукашенко.

Если Гайдукевич действительно считает эти выборы спектаклем, то пусть в знак протеста выведет после выборов на улицу хотя бы свою инициативную группу — 10 тысяч человек. Но он же не выведет никого. И сам не выйдет, а будет пасьмейвацца, наблюдая в уютном кресле перед телевизором, как это делают другие.

Кандидаты борются сейчас не с Лукашенко, а с системой, которую он создал. В этой системе чиновникам, от которых зависит судьба простого человека, живется очень комфортно. И даже если представить невероятное — что Лукашенко снимет свою кандидатуру — то система посадить в президентское кресло точно такого же. А бороться с системой гораздо сложнее, чем с одним человеком ".

Не думаю, господин Василек, что белорусский бюрократию вполне устраивает Лукашенко и что она так уж самоотверженно готова отстаивать созданную им государственную модель. Многие высокопоставленные чиновники из зависти поглядывают на своих российских коллег. Там высокая должность автоматически означает допуск к участию в крупном бизнесе (если не самого чиновника, то его близких родственников). Отличительный пример — карьера бывшего московского мэра Лужкова, жена которого очень быстро заработала миллиарды долларов в том городе, который возглавлял ее муж. Нельзя утверждать, что белорусские чиновники не пытаются перенимать этот пример. Но в условиях сегодняшней Беларуси делать это открыто — рискованно. Ни один большой или малый руководитель властной "вертикали" в Беларуси не решится открыто демонстрировать заработанные "непосильным трудом" миллионы долларов. Хотя миллионеров среди них, судя по всему, немало. И вряд ли их радует такой полуподпольный статус.

В одной из недавних программ наш слушатель Николай Бусел из деревни Дуброва Светлогорского района, оспаривая распространенный стереотип о кротость и терпимость белорусов к чужим взглядам, написал о себе и о других достаточно грубо: "Мы, белорусы, нетолерантные упрямые козлы". С такой оценкой соглашается другой наш давний слушатель и автор Константин Сырэль из Ушачей. Отвечая Николай Бусел, он пишет:

"Может, высказался Николай и слишком резко, но по сути он прав. Когда-то Вольтер писал:" Я могу быть не согласен с вашим мнением, но готов отдать жизнь за ваше право высказать его ". Попробуйте примерить это высказывание до большинства из нас, белорусов , особенно к нашему "всенароднаабранага", и вы убедитесь, что оно нам подходит, как корове седло.

А наш стиль жизни? Больше нас пьют, возможно, только русские. Но и то, что выпиваем мы, впечатляет. В среднем более 11 литров чистого алкоголя на человека! Но если взять, например, мою семью (я, жена, дочь, сын, невестка, двое внуков), то мы все вместе выпиваем за год не более трех литров чистого алкоголя. Исключив такие семьи, детей, больных, получим, что как минимум половина страны выпивает вдвое больше средних 11 литров, а это значит, она перманентно пьяна. Что и наблюдаем в действительности.

Об трудолюбие. Также миф для дураков, придуманный политиками. Во-первых, это качество, несовместима с предыдущим пунктом. Убьет он после трехдневного запоя четыре гвозди и хвалится — ах, какой я трудолюбивый. За свою довольно долгую жизнь я столько насмотрелся псэвдапрацавитасьци "абы с рук", что иногда удивляюсь, как еще все в стране не паразвальвалася.Прыкладав — миллион, но один каждый день глаза мозолит. Две противоположные стены той комнаты моей квартиры, в котором сейчас сижу, имеют разницу в 18 сантиметров! Межкомнатные стены квартиры имеют наклон до 7 сантиметров при высоте всего 2,5 метра! Штукатурка — горбами, плитку положить — проблема, наружные кирпичные стены сложены более или менее прилично до второго этажа, выше — сарай сараем! И что в моей пятиэтажке ни тронь (а заселился я в 1991-м), от подвалов до крыши, — все так! И все остальные дамы райцентра — в среднем не лучше ", — пишет в своем письме на" Свободу "Константин Сырэль из Ушач. —

"Двор моего дома уже 19 лет напоминает поле боевых действий, иногда невольно ждешь, что из-за угла соседнего дома выползет, гремя гусеницами, танк да бахнуть аккурат по моим окнам. Странно, что у меня
еще хоть какое чувство юмора сохранилось после того, как я выхожу в этот двор в течение 19 лет. Мы, обитатели окрестных домов, как-то стараемся придать двору божественный вид, но что можно сделать без техники? Ну, посадили когда-то мы с женой несколько кустов трех сортов сирени, жасмин. Соседи — клен, березку, можжевельник. Каждый год сажаем у подъездов цветы. И это все, что мы можем. А двор наш начинается за 20 метров от здания райисполкома! Что же тогда говорить о других? Экстраполируя строительства на остальные отрасли производственной деятельности белорусов (люди одни и те же!), можно утверждать, что и все остальное такое же.

А стремление прихватить чужое? Сам сколько раз был жертвой. И подвал мой сколько раз "чистили", и дача, и технику. Помню, велосипед детский дочери четырехлетней купил, красивый, дорогой, из Витебска вез … Через неделю украли! Так жалко было, дочка так плакала … А что касается колхозной или государственного имущества — там скачать что-нибудь даже грехом не считается. Один только случай вспомню. Около одной из деревень Витебщины, где живут мои родственники, колхоз посадил сад. Саженцы яблонь, несколько сотен, — самых лучших сортов! Так через какой-то год-полтора ни одной не осталось! Ни одной!

Вообще, много можно писать о том, какие мы белые и пушистые. Но если подойти объективно, то нам, белорусам, особенно нечем хвалиться ".

Так, господин Константин, о том, что с самавсхваленьнем в белорусском обществе не все в порядке, — много явных свидетельств. Один мой иностранный знакомый, наслушавшись по белорусскому телевидению о чрезвычайную трудолюбие, образованность и умеренность белорусов, никак не мог понять: если все вокруг такие образованные и трудолюбивые — почему же зарплаты в стране такие низкие; почему люди терпят авторитарный строй, если очевидно, что рядом , в Евросоюзе, и уровень жизни выше, и возможностей больше? А какие ваши деревни, говорит: только уедешь на километр от большой дороги — напоминают декорации фильмов о крепостном селе 19-го века: кривые серые хижины, непролазная грязь на улице, все коммунальные удобства — за хлевом … И ведь это — правда …

Спасибо всем, кто нашел время для письма на "Свободу". С вами был Валентин Жданко. Пишите нам, адрес прежний: Минск-5, почтовый ящик сто одиннадцатой

Программа "Почтовый ящик 111" выходит в эфир каждую среду.

Автору можно писать на адрес zdankov_rs@tut.by

Теги:

почта

SQL - 26 | 2,798 сек. | 7.23 МБ