Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Торговые войны районного масштаба

Общество
Власти в ряде регионов Беларуси защищают местных производителей пищевой продукции от рыночной конкуренции административными мерами. Они мешают поставлять в торговую сеть товары из других регионов, тем самым лишая покупателей выбора.

Могилевщина

В Бобруйске председатель горисполкома Дмитрий Бонохов на заседании, посвященном развитию местного торговли, выразил недовольство нехваткой в магазинах продуктов местного производства:

«Жлобинская колбаса, например, в Бобруйске, а я не против. Я не против волковысских сосисок. Я не против рогачевского молока. Я вообще не против всего. Я единственное прошу: когда мы собрались дружить и сотрудничать, то это членство не должно быть односторонним ».

Сотрудница отдела сбыта Бобруйского мясокомбината высказывания главы городской вертикали оставила без комментария, однако пояснила ситуацию в торговле:

«Все предприятия мясо-молочной промышленности Беларуси присутствуют в Бобруйске. Поэтому нам тяжеловато продавать свою продукцию, так как очень много конкурентов. Мы не продаем продукции столько, сколько бы нам хотелось ».

Бобруйский потребитель Алесь Чигирь также недоволен высказыванием чиновника:

«Господин Бонохов в данном случае выполняет функции отдела сбыта. А это называется вмешательством в экономику. Конкуренция в таком случае между производителями становится недобросовестной. Всех потребителей лишают выбора ».

Это же абсурд, что мы за свои деньги не можем приобрести хлеба, который нам нравится.

В райцентре Черикове также есть люди, которые недовольны торговлей продуктами. Один из них — Семен Панизовцав. Он утверждает, что в местечке нельзя купить могилевский хлеб — районная власть ограничивает поставки. Раньше он жаловался бывшему председателю облисполкома Борису Батуру, сейчас пишет и его преемнику Петру Руднику:

«Это же абсурд, что мы за свои деньги не можем приобрести хлеба, который нам нравится. Должны мыкацца по углам и искать этот хлеб ».

В Чериковском магазинах не признают, что здесь действуют какие-то ограничения. Утверждают, что могилевский хлеб на полках есть. А достаточно ли его, чтобы удовлетворить спрос потребителей?

«Скажем так, в недостаточной численности. Что касается качества, то он лучший, конечно. Можно было и больше заказывать. Однако надо же как-то и свой хлебозавод поддерживать. Чериковский хлеб мы берем ежедневно, а могилевский — через день, чтобы способствовать продаже этого хлеба ».

Корреспондент: «Чериковского?"

Торговка: «Да».

Сотрудница объединения «Могилевхлебпром» факт ограничения поставок продовольствия признает:

«Райисполком Чериковский выделил нам только один магазин, где мы можем продавать весь свой ассортимент. А в остальных торговых точках — только мелкоштучные булочные изделия ».

Брестчина

Райпо защищает производителей, но за счет потребителей

В городе Жабинке довольно сложно найти на полках магазинов сахар производства Скидельского завода, а в Пружанах — сок и консервы НЕ пружанского комбината. Чиновники райпо поддерживают производителей из своего региона.

Чиновница Брестского райпо говорит, что производителей из своего региона поддерживают не только на Брестчине, но и в других регионах:

«Райпо, безусловно, оказывает поддержку. Вот, например, мы берем сахар именно от своего производителя: Жабинковского сахарного завода. Но если нет производства определенного товара в нашей области, то, соответственно, мы берем из других областей. Вот, например, Скидель выпускает сахар-рафинад, выпускает также сахар по три-пять килограммов ».

В Барановичах, Жабинке и Пинске также защищают и поддерживают производителей именно своего региона. Существуют специальные отделы, которые занимаются этими вопросами, отметили «Свободе» в Барановичском райпо:

Конечно, существует защита своих производителей. У нас существует торговый отдел, который занимается именно этим делом.

«Конечно, существует защита своих производителей. У нас существует торговый отдел, который занимается именно этим делом ».

Аналогично ответили и в Жабинковском райпо:

«Да, мы регулируем эти моменты. У нас существует такая практика ».

Чиновница Брестского райпо приводит еще один пример регулирования рынка и поддержки пр

SQL - 28 | 8,904 сек. | 7.19 МБ