Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Тишку Гартного упомянули в Могилеве

Общество
Белорусского литератора и первого председателя советского правительства Беларуси Тишку Гартного сегодня упоминали в Могилевской общине Общества Белорусского языка. 4 ноября писателю и общественному деятелю Дмитрию Жилуновичу — 123 года. Его творчеству могилевские ТБМавцы посвятили занятия в своем кружке белорусского языка.

Занятия начались с воспоминаний о тех местах, связанные с жизнью и деятельностью Тишки Гартного. Их ТБМавцы увидели собственными глазами во время путешествий. Говорит председатель общины Олег Дьячков.

Воспоминания из путешествий: ТБМавцы отмывают доску на доме, где родился Жилунович.

«Помните, когда мы ездили в путешествие по Минской области, то посетили поселок Копыль? Там сохранился дом, где родился Тишка сказки. Помните, какая там вывеска была запущенной? Нам пришлось й траву выбирать и вывески отмывать. Если будете в Смоленске, там находится здание бывшего дворянского собрания, на котором написано, что в этом здании состоялось провозглашение Советской Социалистической Республики Беларусь. А первый ее председатель — Тишка сказки ».

Не только политикой особенный Дмитрий Жилунович. Он — автор первой трилогии в белорусском литературы «Соки целины», а его стихи выделяются особым лиризмом. Они якобы сегодня написаны. Продолжает могилевская литератор Татьяна Борисик:

«Зачитал стихотворение" Осень ", написанный в 1910 году.

… Осень ты нудная, осень дождливая,
Ты неминуемо всягды.
В сердце больное, в душу сиротную
Много лиеш ты скуки …

И сейчас осень и время похож. Чтобы кто-то мне сказал, что это написал кто-то из наших современников, я бы поверила. Кстати, судя по стихам автора, он не был таким антисоветчиком, но именно за это он и пострадал ».

Свой жизненный путь Дмитрий Жилунович окончил в Могилеве в местной психушке 11 апреля 1937 года. На символическом месте его похорон члены могилевской организации «Мартиролог Беларуси» в 1989 году установили памятный знак. Продолжает ТБМавец Сергей Дымка:

«В Могилеве есть улица имени Андреева, одного из организаторов массовых репрессий. Стоит эту улицу переименовать в фамилию одной из жертв, Тишки Гартного, поскольку улицы Гартного или Жилуновича в Могилеве нет. Вот только на окраине Печерского лесопарка металлический памятный знак ».

Упомянули ТБМавцы, как собирались подписи за придание одной из улиц имени писателя. Чиновники говорили, что скоро она появится. Прошло два года, а улицы Гартного так и нет.

В 1910 году, работая в Могилеве, Дмитрий Жилунович написал несколько стихотворений. Сегодня два десятка членов объединения ТБМ закончили свои занятия чтением этих стихов по очереди.

«Я люблю этот образ бесконечно,
Те деревни, болота, рощи,
Ведь родился я в этой странице и умру, может, в этой земле ».

Во время занятия в кружке белорусского языка.

Теги:

литература,
память

SQL - 20 | 0,415 сек. | 7.13 МБ