Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Свобода вероисповедания в Беларуси. Реакции на доклад Госдепа США

Общество
Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о ситуации со свободой религии в почти 200 странах мира. 17 ноября его озвучила руководитель этого ведомства Хиллари Клинтон. Беларусь причислена к странам, в которых нет полной свободы для всех вероисповеданий.

В отчете Госдепартамента говорится: «Правительство продолжало ограничивать свободу вероисповедания с использованием положений Закона о религии, чтобы усложнить деятельность групп других, чем Белорусский православная церковь (БПЦ), которая имеет особый статус благодаря соглашению с правительством».

Вот как это комментирует редактор портала «Церковь» Наталка Василевич:

Наталка Василевич

«Госдепартамент США в отличие от европейских структур останавливает внимание на существенной проблеме: на проблеме действующего закона в этой сфере. Но, мне кажется, традиционно не совсем правильно относятся акценты. Ведь этот закон ограничивает деятельность всех религиозных организаций, в том числе и Белорусским православной церкви. Мне кажется не совсем корректным будет говорить, что ограничиваются права только каких-то нетрадиционных конфессий. Безусловно, можно констатировать то, что между высшими иерархами католической и православной церкви существуют определенные договоренности, которые создают иллюзию того, что права этих крупных конфессий не нарушаются. В реальной же практике эти ограничения касаются всех ».

В отчете говорится, что власти преследовали и штрафовали членов некоторых религиозных групп, считающихся носителями иностранного культурного влияния или политической направленности. Правительство продолжало отказывать в регистрации общин из нетрадиционных конфессий, в основном протестантских групп, таких как «Церковь Новая Жизнь» и Белорусский эвангелисцкая церковь. Комментарий юриста церкви «Новая жизнь» Сергея Луканина:

Сергей Луканин

«Я согласен с тем, что изложено в отчете Госдепартамента. К сожалению, не первый год происходят такие отчеты, и не первый год в подобном контексте упоминается и наша церковь "Новая жизнь". Согласен также, что подобное положение касается не только нашей церкви или евангельских церквей в Беларуси. От властей достается и католикам, и православным. Если говорить про конкретику, то следует констатировать, что в нашей стране почти не возможно или очень сложно зарегистрировать религиозную общину. И это эффективная мера со стороны властей, чтобы не отказывать верующим напрямую и успешно контролировать количество религиозных общин в Беларуси ».

В отчете Госдепартамента говорится, что иностранные миссионеры сталкивались с препятствиями со стороны правительства, включая депортацию и отказом в выдаче визы или ее аннулирование. Были сообщения о злоупотреблении или дискриминации по признаку религиозных убеждений, принадлежности, либо практики. Многие из этих сообщений касались актов вандализма и поджогов религиозных объектов, зданий и памятников ". Говорит активист в создании партии Белорусский христианская демократия Павел Северинец:

Павел Северинец

«Американцы — это одна из самых религиозных наций, и они подробно освещают состояние религиозных свобод. Поэтому большинство информации в отчете Госдепартамента соответствует действительности и объективно оценивает положение в Беларуси. Я могу лишь повторить вслед за ежегодными выводами Госдепартамента, что свободы вероисповедания в Беларуси нет ». Невзирая на все заявления властей, что у нас толерантность, и нет межрелигиозных конфликтов, у нас есть глобальный конфликт между христианами и безбожной властью. В реальности сегодняшняя власть остается наследница коммунистической власти, которая рассматривала церковь и верующих как врагов. Поэтому ни о какой свободе вероисповедания в Беларуси говорить не приходится ".

Представляя этот документ журналистам, госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула: «Этот отчет является важным инструментом для активистов, борющихся за права человека во всем мире, для журналистов и ученых, которые отслеживают нарушения прав человека и сообщают о тех, кто за них борется, и для правительств, включая нашим собственным, в стратегии поддержки защиты прав человека для большего количес

SQL - 7 | 0,424 сек. | 7.15 МБ