Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Суды не удовлетворили жалобы о формировании избирательных комиссий

Общество
Из 85 жалоб в суды о невключение 413 человек в состав участковых избирательных комиссий 83 оставлены без удовлетворения. Две жалобы еще не рассмотрели. Такие цифры озвучила 15 ноября в своем отчете компания «Правозащитники за свободные выборы».

Юрист компании «Правозащитники за свободные выборы» Валентин Стефанович подчеркивает, что проблема заключается в несовершенном избирательном законодательстве. Законом не предусмотрены критерии отбора членов избирательных комиссий. Написано только, какие субъекты имеют право их выделять, (партии, общественные организации, трудовые коллективы, граждане через сбор подписей), а также то, что не менее трети в избирательных комиссиях должны составлять представители общественных организаций и партий. Поэтому в жалобах люди отмечали, что в райисполкомах или в администрациях районов в крупных городах им отказывали по дискриминационного подхода.

Валентин Стефанович

Стефанович: "Звучали такие мотивы: вас не включим, так как вы представляете оппозицию, будете жаловаться или еще что-то делать, мешая работать. И, естественно, это выглядит как дискриминационный подход. Потому что представителям других политических партий отдавался приоритет. И, естественно, что и суды избегали давать оценку этим дискриминационным аргументом, а ограничивались формальным ответом, что суд не может давать оценку, кто достоин, а кто недостоин ».

Правозащитники предвидели такое развитие событий, и потому просили юристов помогать представителям партий и общественных организаций писать жалобы в суд.

Павел Левинов

Представитель Белорусского Хельсинкского комитета в Витебске Павел Левинов считает, что в райисполкомах при формировании комиссий руководствовались только политическими мотивами:

«Из всех политических партий в Витебске не был включен в комиссии ни один их представитель. А жалобы подали только партия "Справедливый мир" и группа граждан, которые выдвигали своего представителя, за которого подписались 153 человека вместо положенных десяти. Но в комиссию вошел представитель власти — заместитель генерального директора "Витебскхлебпром" Марковский, который подал заявление с десятью подписями. А потом два человека написали заявление в ЦИК, что они за Марковского не ставили подпись. Теперь ЦИК проводит проверку ».

Правозащитники подчеркивают, что единственный способ победить субъективизм — это коренным образом изменить законодательство. И прежде всего исключить трудовые коллективы из перечня тех, кто имеет право выдвигать в состав избирательных комиссий своих представителей. Это должно быть делом политических партий, общественных организаций и граждан.

Теги:

выборы,
выборы 2010

SQL - 19 | 6,679 сек. | 7.16 МБ