Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Судный день в Жлобине

Общество
Сегодня в Жлобинском районном суде рассмотрено 6 жалоб на формирование участковых избирательных комиссий.

Через суд добивались поправить районный исполком активисты партии левых «Справедливый мир» Петр Овсянников, Иван Басаревский, Валерий Рыбченко йАнатолий Степаненко, которых в состав комиссий выдвинули через подписи местные граждане.

Судьи Инна Шершневу, Елена Ермольчик, Татьяна Стефанович иСветлана Рубахова отклонили все жалобы активистов на том основании, что в суд, согласно статье 34 Избирательного кодекса, должны обращаться сами граждане, которые выдвигали активистов в комиссии путем подачи подписей.

Судья Лидия Попека отклонила й жалобу областной организации Объединенной гражданской партии на невключение в состав комиссии двух членов партии.

Как сообщил заместитель председателя областной организации ОГП Марат Афанасьев, основание отказа довольно прозаическая: жалобу в суд подписал сам господин Афанасьев. Суд посчитал, что подписывать вынужден руководитель партии или организационной структуры — так требует Избирательный кодекс.

Отклонено й жалоба районной организации партии левых «Справедливый мир» до райисполкома. Последний из 10 членов партии ввел в состав участковых комиссий только двух, что составляет 20 процентов от общего числа выдвинутых. В то же время от официального профсоюза мандаты членов комиссий получили 72 процента выдвиженцев, от «Белой Руси» — 78, от БРСМ — 85, от «Белорусского союза женщин» — аж 97 процентов.

Лидер местной организации «Справедливого мира» Валерий Рыбченко объяснил, что судья Сьняжана Головенчик не приняла во внимание вышеупомянутые факты, сочла претензии организации к формированию состава участковых комиссий «надуманными».

Начальник организационно-кадрового отдела райисполкома Сергей Марукович, выступавший в суде представителем исполнительного комитета, вообще заявлял, что подобные жалобы отрывают его от дел, мешают заниматься избирательной кампанией. Примечание господина Рыбченко поводу того, что выборами занимается избирательная комиссия, а не организационно-кадровый отдел, заставила замолчать представителя райисполкома.

Теги:

суд,
выборы 2010

SQL - 19 | 1,240 сек. | 7.15 МБ