Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Суд обязал выплатить премии члену независимого профсоюза

Общество
Член независимого Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, сторож коммунального предприятия «Брагинский» Владимир Церамецки выиграл сегодня суд в дирекции.

Судья Алексей Ященко обязал дирекцию коммунального предприятия выплатить сторожу премии в размере одной базовой величины ко Дню защитников Отечества и две базовые — ко Дню работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства.

Суд также обязал дирекцию внести изменения в коллективный договор, согласно которому выплата премиальных не распространялось на нечальцов официального профсоюза.

Церамецки: «Я, конечно, выжил бы и без этих премий. Просто я добивался, чтобы не было в коллективе какой-то дискриминации по причине принадлежности к тому или иному профсоюзу ».

Когда Владимиру Церамецкаму не выплатили премиальные, он обратился за разъяснениями в управление труда и социальной защиты Брагинского райисполкома. Именно из ответа управления сторож и узнал, что согласно пункту 1.5 коллективного договора предприятия «Брагинский», действие этого договора распространяется только на членов официального отраслевого профсоюза. Поэтому предприятие и не выплатила премии 4 работникам, которые не являются членами официального профсоюза.

Вместе с Церамецким имелись обратиться в суд еще трое работников, но в конце концов передумали, или их просто отговорили.

Директор предприятия «Брагинский» Александр Атрощенко заявил в суде, что коллективный договор приняли на собрании коммунальщиков, и никто, мол, не возражал, в том числе и господин Церамецки. Однако последний объяснил суду, что поскольку он не имеет отношения к официальному профсоюзу, то и не имел права голосовать «за» или «против» коллективного договора.

Коммунальное предприятие в 10-дневный срок может оспорить решение суда.

Теги:

профсоюзы

SQL - 18 | 0,831 сек. | 7.38 МБ