Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Студентов опять погонят голосовать досрочно?

Общество
Активисты кампании «Правозащитники за свободные выборы» подвели итоги наблюдения за очередным этапом избирательной кампании.

Правозащитник Валентин Стефанович отмечает, что члены инициативных групп имели больше возможностей собирать подписи, даже в регионах, а не только в Минске. Помогли как изменения в закон о выборах, так и изменение отношения к этим процессам со стороны местных властей. Но на этом четкие плюсы компании заканчиваются:

Валентин Стефанович: «Когда мы говорим о либерализации и демократизации избирательного процесса, то должны его оценивать целиком. С одной стороны, действительно условия работы инициативных групп стали лучшими по сравнению с прошлыми выборами. Но что касается административного ресурса, то мы не наблюдаем здесь улучшения.

Какая либерализация, если работницы детских садов или другие мало защищенные группы были вынуждены собирать подписи за Александра Лукашенко.

Какая либерализация, если работницы детских садов или другие мало защищенные группы были вынуждены собирать подписи за Александра Лукашенко, и таких фактов мы наблюдали очень много ».

С 51 поданной в комиссии по обстоятельствам сбора подписей жалобы были удовлетворены только 3, отмечают правозащитники. Они полагают, что реально не проверялись факты, когда сборщиков подписей не пускали в студенческие общежития, а также жалобы на использование административного ресурса для сбора подписей за Александра Лукашенко. То, что проверяющие не обнаружили ни одного нарушения в ходе сбора подписей за Александра Лукашенко правозащитники считают показательным:

«ЦИК подходил очень по-разному к проверке жалоб. Если по жалобе на инициативную группу Некляева ему вынесли предупреждение, то ни одна жалоба на действия инициативной группы Лукашенко якобы не подтвердилась ».

Полностью непрозрачным назвали правозащитники процесс проверки собранных за кандидатов подписей. В частности, результаты проверок, которые делали территориальные комиссии, правозащитники нигде найти не попали.

На каких возможных нарушениях следует сосредоточить внимание на следующем этапе избирательной кампании? Активисты кампании «Правозащитники за свободные выборы» не исключают нарушений в формировании избирательных фондов и использовании средств из них. Но больше замечаний ждут относительно известного административного ресурса. Как говорит Олег Гулак, председатель Белорусского Хельсинкского комитета, уже началась организационная подготовка для обеспечения досрочного голосования в размерах, которые нужны власти:

«Согласно данным, уже прошло совещание с участием руководителей высших учебных заведений, где была доведена информация, что они должны обеспечить 90% участия студентов в досрочном голосовании. Повторюсь, пока это неофициальная информация. Но это мы будем проверять, это будет предметом нашего интереса в ходе нового этапа избирательной кампании ».

Правозащитники отметили как положительный момент то, что по крайней мере в Минске под площадки для агитации выделено более 100 объектов. При этом было высказано возмущение тем, что много где в регионах месте под агитацию выделялись формально: например, в Бресте агитационные собрания позволили на поле, на котором ранее было размещенное стрельбище. «Хорошо еще, что стрельбище былое», — пошутили правозащитники.

Теги:

выборы,
выборы 2010

SQL - 19 | 1,122 сек. | 7.36 МБ