Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Стеклянная Дурында от Александра Григорьевича для Эмира Кустурицы

Общества После высказываний Дали Грибаускайте насчет желательности победы Лукашенко на выборах, конечно, все политически обеспокоенные блогеры будут активно обсуждать этот «нож в спину белорусского демократии». Еще до тех высказываний и по другой причине mikalaj_achyzha поместил корреспонденцию под заголовком: «Европа шепчет:" Чао … "». О том, что в Евросоюзе готовы «пускай и не с распростертыми объятиями, принять" последнего диктатора "». Идея «европейской измены» витала в воздухе, поэтому высказывания госпожи Грибаускайте нельзя назвать такими уж неожиданными. Однако что означает поддержка ничем, в принципе, не выдающегося политика, президента страны второго, если не третьего эшелона, по сравнению с поддержкой художника с мировым именем? Речь о Эмира Кустурицу, который 9 ноября гостил в Минске и отвесил главе Беларуси короб комплиментов.

Не то чтобы это было неожиданностью. По крайней мере, в тот момент, когда стало известно о скором визите Кустурицы в Минск, в ходе которого он встретится с «представителями власти», я уже догадался, что он тем или иным образом будет агитировать за вечно-элегантного победителя всех президентских выборов. Так как его симпатии к изгоям мировой политики широко известны (хотя ныне Лукашенко «изгой», учитывая косвенную и прямую поддержку респектабельных европейских политиков?), Как и симпатии по отношению к «славянского братства». А властям грех было не воспользоваться случаем.

Тем не менее, неожиданность.

Невозможно представить себе Лукашенко, который смотрит фильмы Кустурицы. Помню, как мы посмотрели вместе с моим старшим сыном от первого брака «Время цыган» («Dom za vešanje»). Посмотрели на одном дыхании, хотя он идет пять часов, ему очень понравилось. Делимся с ним впечатлениями, он иронически замечает: «А баба Нина сказала бы:" Говно какое-то! "». Баба Нина — это его бабушка по материнской линии. Горожанка в первом поколении, человек из бесхитростной и по-крестьянски консервативными вкусами. Мне кажется, то же сказал бы и Лукашенко. Фильмы Кустурицы не высоколобые и причудливые, но, что называется, «не для всех».

«Там ходят на головах, уезжают в вечность на ослице, ищущей самоубийства от неразделенной любви, там птица Святого Духа спускается с небес беласьнежнай индейкой или гусем, там гипнозом приближают победу мировой революции и фата умершей невесты притворяется сомом в рассветном Дунае»
, — писал когда-то czerniec.

А еще нюхают кокаин из железнодорожных рельсов, летают по небу в постели, вытаскивают гвозди необъятной ягодицами, скрывают, обкладывая льдом, умерших дедов на чердаке, чтобы не помешали свадьбах, которые потом оживают и т.д., и т.п. Все идет кувырком, все шумят, дудеть в дудки, пьют, стреляют, летят пух и перья, носятся туда-сюда домашние животные. Фильмы эксцентричные к бесшабашнасьци и винэгрэтныя к мешанины. Человеку, который привык к линейному сюжету и жанровой аднастайнасьци, а у меня нет сомнений, что Александр Григорьевич именно из таких людей, несмотря на свойственную ему самому эксцэнтрычнасьць, они покажутся «безумными». Тем более что в фильмах Кустурицы чаще всего очень грязный и беспорядочный антураж, что Лукашенко, известному борцу за чистоту и порядок, тоже вряд ли понравилось бы.

Соответственно, невозможно представить Кустурицу в Белорусском союзе кинематографистов, вообще — в официальном белорусском контексте. «Мне понравилось, как он сидел напротив него на стуле», — пишет vinah о встрече режиссера и президента. — «Большой, распахнутой, как медведь, в этом потрепанном пиджаке, замытай маечцы и коряво напавзашпиленай рубашке, такой огромный сказочный панк». Если бы Кустурица имел несчастье родиться в Беларуси и вступит в Белорусский союз кинематографистов, он бы так не сидел на приеме у президента. А значит, не смог бы быть Кустурицей.

И все-таки они сошлись. (Единственное объяснение этому, которое приходит мне на ум — тут не обошлось без сводничество Уго Чавеса, с которым водит дружбу сербский режиссер.) Более того, президент наградил Кустурицу спэцпрызам и пригласил его снимать в Беларуси кино.

«Кстати, он мог бы снять про Лукашенко отличный фильм»
, — это опять vinah. — «Вот как об Марадону. Начало — Лукашенко играет на баяне "Чорный глаза". Потом — сцена о хоккее какая-нибудь очень яркая … Вообще, хороший был бы фильм, я бы его смотрела, наверное, с удовольствием ».

Кустурица действительно мог бы сде
лать неоценимую услугу Беларуси, сняв здесь фильм. Не о Лукашенко — он говорил на пресс-конференции в Минске, что не будет этого делать — просто на белорусском материале. Лучшей рекламы не придумаешь. К сожалению, это вряд ли возможно. Формулируя собственные пожелания к гипотетического фильма, который будет снимать Кустурица в Беларуси, президент сказал: «Если вы захотите снять что-нибудь солидное…». Чем, на мой взгляд, выдал себя с головой. Вероятно, его познакомили с творчеством Кустурицы и он сказал, или подумал: "Говно какое-то», в смысле — несолидно. Ему нужны не Кустурица, а штатный, идеологически и стилистически выдержанный режиссер «Беларусьфильма» с мировым именем. Так не получится. Поэтому напрасно Кустурице дали авансом приз «за сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» — не по коню хомут.

(При создании дэматыватара, размещенной в сообществе by_demotivators, использован кадр из фильма «Черная кошка, белый кот»)

Режиссер, который на пресс-конференции также произносил это слово — «духовность», за один день, конечно, не мог понять, что здесь это казенный, выхолощен понятие из лексикона ведомства агитации и пропаганды. В качестве образцового примера такой «духовности» можно привести статью главного редактора газеты «Жизнь Полесья», отличника печати Ларисы Черной, процитирован блогером sai17 в сообществе by_trash:

«Иду по городу и замечаю: здания хорошеют на глазах, вокруг — чистота и порядок, спешат к заводских проходных мои земляки … И всплывают в памяти слова Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, сказанные им во время рабочего визита в наш регион в августе 2010 года: «Мозырский район сегодня — это район европейского уровня". Радуйся, сердце, гордись, душа: это про нашу с вами землю, дорогие мои земляки, говорил глава государства — о Мозырский район! Как этот край, где мы живем и работаем. О маленькой родину нашу.

Созидательная поступь его — и в строгих, выверенных строчках статистики: все отчетливее она, все звонче в ритме напряженных трудовых будней наших предприятий — наращиваются темпы, увеличиваются объемы производства, растет рентабельность, а это — хороший признак. Значит, мы движемся вперед, значит, будем жить еще лучше, богаче и достойнее. Не это ли есть также простая и востребована радость земного бытия? Наша общая с вами, дорогие мои земляки! А вспомним "Дожинки-2010": из рук Президента несколько раз получали представители нашей делегации высокие победные награды за достижения в развитии сельского хозяйства, а это — хороший признак: значит, попробуем взятую высоту и дальше удерживать! Чтобы стол белорусский был блюдами полный — заслужили! "

Одним словом, «ярко рис под лучами тезисов по аграрным вопросы» (цитата из журнала «Корея»)! У Кустурицы точно не хватит таланта, чтобы переложить это на язык киноискусства. А если получится, все равно никто не поверит, что то сделал Кустурица, и будут смеяться.

Можно порадоваться за Александра Григорьевича, что он не ограничился поддержкой пыльных политических чучел типа Зюганова и Квачкова, расширил свои горизонты и подумал о том, чтобы «асучасьницца» и понравиться «образованной классе». Да только апраставалосився с этой своей «духовностью» и вообще … Еще раз процитирую блогера vinah , ведь она написала лучший текст о приезде Кустурицы:

«Я смотрела новости по телевизору с обязательными криками:" Апокалипсис! Апокалипсис! Лукашенко вручает Кустурицу какую-то стеклянную Дурында! " На сцене Академии Искусств на столике стояла такая же стеклянная Дурында, только графин.

— Кустурица может перепутать, взять графин и сказать — спасибо большое! — Обрадовался Антон.

— Я придумала заголовок для статьи о встрече Кустурицы с президентом. — Вдруг поняла я в приступе какого-то кромешного вдохновения. — ЭТУ ГАВНАЦЁРКУ подарил Александру Григорьевичу ».

Очень точно схвачена суть всей ситуации. Григорьевич из какой-то нелепой «Дурында», Кустурица в прострации … Два пожилые, уставшие актеры, пик чьей славы уже прошел, играют в дешевом второстепенным спектакли каждый что-то свое, привычное, не особенно обращая внимание на партнера: один, что перед ним очень далек от искусства и каких-то там идеалов беспринципный политик мужичком, который пытается подластиться к иностранному гостю, чтобы хоть тушкой, хоть чучелом влезть в европейский бомонд, или, как минимум, подкупить враждебно н
астроенного белорусского интеллектуала, второй — что перед ним пусть изрядно потрепанный, но все-таки гений, которого не лошадь и не поставишь на службу, не имеет он никакой нужды в президенте, а связывается с ними по глупости. Конечно же, эта богема, она такая невнятная в связях …

SQL - 20 | 1,303 сек. | 7.18 МБ