Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

США не торгуют с Россией за счет Беларуси

Общество
17 ноября в Минске с однодневным рабочим визитом находился заместитель помощника государственного секретаря США Дэниэл Рассел. В его программе было три встречи — с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым, некоторыми кандидатами в президенты от оппозиционных политических партий и демократических движений, а также с представителями неправительственных организаций, которые ведут наблюдение за выборами.

Почти два часа длилась встреча Дэниела Рассела с некоторыми кандидатами в президенты. Как стало известно «Свободе», их было немного — Алесь Михалевич, Ярослав Романчук и Николай Статкевич. Некоторые претенденты сегодня находятся за рубежом. С каким причинам отсутствовали другие неизвестно. Но интересы еще четырех кандидатов представляли их доверенные лица.

Алесь Михалевич сказал, что разговаривать с Дэниэлом Расселом было несложно, поскольку он очень хорошо ориентируется в белорусском ситуации:

Алесь Михалевич

«Он заявил, что позиция США по белорусскому вопросу не изменилась. И на данный момент все так и выглядит. Много представителей оппозиции боялись, что США начинают договариваться с Россией по белорусскому вопросам. Но видно, что это не так, и такие процессы не происходят ».

Кандидат в президенты Михалевич сказал, что имел возможность изложить свои наблюдения:

«Я говорил о том, что Соединенные Штаты и Европа должны иметь максимально похожую позицию. Но при этом могут выступать, как хороший полицейский и плохой полицейский. Тут один показывает потенциальные санкции и угрозы. А второй предлагает пряник в случае хороших поведения. В принципе, сейчас такая политика более или менее и происходит ».

Кандидат в президенты Николай Статкевич в своем выступлении сравнил действия белорусских властей с героями известного военного анекдота:

Николай Статкевич

«Занятие по физической культуре. Солдат делает упражнение. Инструктор комментирует: подход — 5, отход — 5, само упражнение — 2, а в среднем — 4. Так и власти. Внешне будто тянет на подход, а формирование избирательных комиссий — на упражнения ».

Николай Статкевич сказал «Свободе», что он критиковал и некоторые европейские страны, и саму белорусский оппозицию:

«Я говорил о позиции некоторых соседних нам стран, которые ставят на хромую утку. И что их действия наносят в какой-то степени моральный ущерб белорусским оппозиции, которая держится на европейских идеалах свободы. И также отметил ответственность белорусским оппозиции за то, что она не объединилась. И даже не имеет совместной стратегии ».

А начинался визит со встречи заместителя помощника государственного секретаря США с главой внешнеполитического ведомства Беларуси Cяргеем Мартыновым. Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных в разговоре со «Свободой» сказал об этих переговорах следующее:

«В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с развитием двусторонних белорусско-американских отношений. Участники встречи также обменялись мнениями по той международной проблематике, которая имеет двусторонний интерес ».

Программу пребывания в Беларуси высокопоставленного американского чиновника завершала встреча с представителями неправительственных организаций, которые ведут наблюдение за выборами.

Теги:

выборы,
выборы 2010

SQL - 18 | 0,596 сек. | 7.39 МБ