Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Среди претендентов есть акулы, а есть планктоном

Общество

Цыганков: Что стоит за тактикой властей «поголовной регистрации»?

Булгаков: Во-первых, это еще не значит, что все 10 претендентов, прошедших этап сбора подписей, будут зарегистрированы.

Я думаю, мы имеем дело с таким достаточно провокационным ходом белорусского режима, который, с одной стороны, имеет воплощать политическую либерализацию, с другой — оставляет пространство для того, чтобы дать задний ход. Из того, что якобы появилась пространство для регистрации этих 10 кандидатов, вовсе не следует, что все эти фамилии будут в избирательном бюллетене. И тем более не следует, что эта избирательная кампания будет честная и демократическая.

Сам по себе избирательный бюллетень с фамилиями оппозиционных политиков еще ничего не значит. Вообще, массовая регистрация кандидатов возможно имеет целью рассредоточить и так относительно небольшой оппозиционный и демократический ресурс.

Цыганков: Действительно, одна из причин «поголовной регистрации», — то, что власть решили демонстрировать Западу «либерализации». Но другое — чтобы сами оппозиционные кандидаты не смогли объединиться в своих действиях. По-вашему, или актуальная еще идея «единого кандидата»?

Если победят личные амбиции и эгоистические интересы, то победа Лукашенко может стать страшным ударом по демократическому секторе общества.

Булгаков: Пространство для игры всегда остается. В таких условиях политически ответственным и мужественным шагом для большинства претендентов было снятие или самоотвод. Ведь ничего, кроме собственного самопиара и зарабатывания призрачных политических точек эта регистрация для них не несет.

Как раз теперь есть «время икс», когда определяются ставки этих выборов. Если победят личные амбиции и эгоистические интересы, то победа Лукашенко может стать страшным ударом по демократическому секторе общества. Но всегда есть возможность мобилизоваться и выйти с честью даже из критической ситуации.

Цыганков: Вы говорите, что некоторые претенденты должны сняться. Но у них возникает вопрос: почему я должен сняться в его пользу, а не он на мою?

Булгаков: В политике всегда так — есть акулы и есть планктоном. Так и среди нынешних кандидатов уже определились определенные фавориты и аутсайдеры. Безусловно, выборы — это момент для личных амбиций и собственного самовыражения.

Эта компания, безусловно, очень нестандартная, прежде всего для демократического общества. Мы имеем ситуацию, когда нет явных лидеров, и если демократический электорат находится в определенной растерянности. Но и в такой ситуации можно и нужно думать и строить пути для определения лучшего, наиболее адекватного соперника Лукашенко.

Теги:

выборы 2010

SQL - 17 | 0,788 сек. | 7.38 МБ