Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Современные тусовки бывшей Тусавшчыны

Общество
В XIX веке на месте современного крупного поселка и одноименной железнодорожной станции Энергетик была лишь небольшая усадьба графов Чапских. От тех времен сохранились даже две постройки казарменного типа да столовая для панских наемников. Тогда поселение назвалась Тусавшчына. Кто бы мог подумать, что название на современный тип проявиться или не пророческим! 2,5 тысячи жителей по зарплатам, уровню жизни, политических взглядах ныне разделенные аккурат на клановые «тусовки».

Собственно поселок возник во второй половине 60-х прошлого века, когда на базе бывшей МТС организовали производственно-ремонтную базу — известную как «ПРК» — сейчас ОАО «Захадэлектрасетбуд». Сотня работающих здесь считают себя местной элитой — сидим, мол, на «золотом дне». Не то что колхозники из здешнего же СПК «Крион-агро» или работники «няхлебнага» хлебокомбината. По крайней мере в ответ на мой вопрос 28-летний, но уже с начальственным взглядом и уверенностью в будущем карьерном росте бригадир участка мэталаканструкцыяв Максим Марков так и сказал:

Корреспондент: "Заказы будут у вас независимо от политики?"

Марков: «Естественно! Всем электричество, тепло нужны — вы же едите постоянно. Зарплата у нас и в среднем по энергетикой отличается почти на миллион. В среднем по бригаде миллион трёхсотые Пришел парень к нам на 900 тысяч, а в колхозе получал 500 без выходных и праздников. В колхоз просили вернуться — говорил, никогда в жизни … »

Петкевич: «Наша база нормальная — зарплаты 900 тысяч, рабочий день не как у доярки — 8 часов, 13-я поквартально идет, отпуска выплачиваются …»

Это уже 40-летний рабочий Владимир Петкевич, садясь в собственную «девятку», высказал то, что на ПРК мог бы, кажется, сказать каждый.

Корреспондент: «А голосовать за кого будете?"

Петкевич: «У нас с Лукашенко нормально все. Я знаю, что завтра будет работа, мои дети будут бесплатно учиться — не могу представить, чтобы за деньги, как в России, детей троих. Я знаю, у него есть недостатки, но не везде одинаково можно делать … »

Беседую с заместителем директора ПРК, господином Николаем Семенкевич.

Семенкевич: «Мы — градообразующее предприятие. ПРК все постройки, Дворец культуры сделала. Мы производим мэталаканструкцыи для всей энергетики Беларуси. Делали в этом году на Калининград больше тысячи тонн. Завод на год 2,5 тысячи выдает. В будущем построим цех для формирования, линию для изготовления опор … »

Корреспондент: "Какую" социалку "гарантируете своим работникам?"

Семенкевич: «В энергетику наиболее престижное место работы. На каждого мы выделили через магазин по 300 тысяч и на картофель с овощами. Средняя зарплата — миллион трёхсотом В Дзержинском районе на 3-м месте идем. В этом году на строительство домов нашим людям дали более 200 миллионов — кто как работает … "

Зачем нам такие монополисты, как МАЗ, БелАЗ? Продали 50% акций, и да нормальный частник них содержит, платить налоги.

«Молодые волки» вроде упомянутого Максима Маркова готов идти и дальше по "своим" рыночном пути.

Марков: «Зачем нам такие монополисты, как МАЗ, БелАЗ? Продали 50% акций, и да нормальный частник них содержит, платить налоги. И те же люди будут работать — только в хороших условиях. Видел, как в Минске работают совместные с Россией частные предприятия — цеха отапливаются, никакой тяжелой работы — все в шортах ходят. Все мы придем к рынку в Беларуси, разве нет?! "

Неплохо чувствуют себя в энергетику и «вертикальщик» такие, например, как ведущий специалист поссовета Людмила Пуляк.

Пуляк: «10 лет живем. Раньше работала на комбинате хлебопродуктов — 300 тысяч. Планируем в энергетику остаться, строим квартиру. Взяли льготный кредит под 1% — поселок относится к сельской местности. Квартира трехкомнатная, уже сдается в поселке 100-квартирный дом … »

Но через дорогу, где небольшой базар, начинается явно другая жизнь. Людей возле киоска 45-летней Галины из Украины явно не хватало.

Галя: «Людей ходит здесь очень мало. Видно, денег нет. А цены приемлемые, теплые штаны мужские — за 20 тысяч … »

Корреспондент: «А чего ездите в Энергетик, когда невыгодно?"

Галя: «Если нет ничего, то поесть немного. (смеется) Привыкли, ездим 10 л
ет … »

Вокруг, однако, бурлили политические страсти в буквальном смысле на разные голоса. Блаженная Михаил веселил присутствующих знакомым голосом:

Михаил: (голосом Лукашенко) «Что, по телефону не можете картошку перебрать? … Только схватился за яйца — молоко пропало! … Как парламент ператрахивав, так и буду …» (смех)

Пожилой человек с обветренным красным лицом вместе с женой чуть не полезли в драку:

Господа: «Мне бесплатно сделали операцию на сердце, ребенку-инвалиду, что в России стоит кучу. Квартиру мне дал трехкомнатную, за которую платим кредита только 30 тысяч в месяц. Все будем голосовать, как один человек — лучшего не найдем … »

И только 24-летний Виталий, недавний студент БАТУ, который первый год отрабатывает в энергетику инженером в местном лесхозе, мне сказал:

Виталий: «Положили на 2 года 500 тысяч. За полгода зарплата возросла на 27 тысяч. Как молодому создавать семью за такие деньги? Жилье я делал сам — доски лесхоз дал, а я сам пол сделал, вагонкой обложил. Какие здесь перспективы — сьпивацца? Мне здесь не нравится … »

***

На окраине ярмарки на меня внимательно смотрел пажалы человек в ватнике цвета хаки. Подхожу.

Стельмах: «Если что-то против Лукашенко, вы не напишете …»

Корреспондент: "Нет, как раз оттуда, где дадут …»

Скоро, впрочем, пенсионер, господин Виктор Стельмах разоткровенничался.

Стельмах: «У нашего народа сильно развито чувство раба. Помните, на его селекторном совещании все трясутся? И что они там пишут? (смеется) Мне не нравится, что слова расходятся с делами — говорит одно, делается другое … »

Господин Стельмах критически относится и к психологии, взглядов своих односельчан.

Стельмах: «Дали воду — они аплядируюць. 50% льгот на билеты снял — все молчат. И главное — чтобы где-то хуже жилось. А нашим много не надо — чарка и шкварка. Нами легко управлять … »

Корреспондент: «А вы за кого будете голосовать?"

Стельмах: «А я не хожу на выборы — все здравомыслящие люди понимают, кто будет президентом. Я думаю, что только Россия может поставить крест на нем — допустим, не признают они выборы и просто не захотят с ним иметь дела … »

А этой встречи я с особым энтузиазмом ждал и еще по одной причине.

Корреспондент: «Меня Виталий Семашко зовут, а вас Елена Степановна Семашко …»

Семашко: «Ой, боже мой! Да, очень хорошо … "

Я в квартире моей, с позволения сказать, тезки — 82-летней госпожи Семашко. Она почетный гражданин Дзержинского района, заслуженная учительница Беларуси, бывший депутат Верховного Совета БССР времен хрущевской оттепели. Женщину физически согнули годы, но позицию держит прочно. Она много думает о том, кем должен быть человек, который займет высший государственный пост:

Семашко: «Я думаю, что для такой должности должен быть человек умный, интеллигентный, образованный, любящий свою семью. А то что — одна жена неизвестно где, от второй имеет ребенка, таскает бедственное везде за собой, как некоего собачку. Меня очень впечатляет то, как женщину! Это для президента ни к чему. И для отца. Я его не уважаю, его речи не воспринимаю, когда перед камерой говорит слова неграмотные, которые не должны звучать из уст президента. Мне очень не нравится, что поссорился с Россией. На пресс-конференциях кричит, все неправы. А он прав … »

Корреспондент: «А пойдете голосовать в декабре?"

Семашко: «За него, безусловно, голосовать не буду …»

Сосед Елены, тоже пенсионер, господин Владимир Ковалевский привык мыслить по-государственному еще с 90-х, когда БССР стала РБ.

Корреспондент: «Насколько к худшему и насколько к лучшему меняется жизнь в энергетику?"

Ковалевский: «К лучшему никак не доходит. Хорошо, у нас в семье 3 пенсионеры — мать за 100 лет, жена 80. У нас на трех получается миллион. А как один пенсионер заплатить за квартиру, коммунальные? А что остается на еду? Цены растут, а пенсии мизерно добавляют. В России больше, чем у нас. В колхозе корову держат, свиней, но мало-мало. В магазине напротив с 5 тысячами нечего делать. Кто должен? Только власть! Президент не держит своего слова. Год 6 говорил о 2 сроки. Теперь ждет, пока подрастет сын Коля. Просвета не видно! Его высказывания — "вшивые блохи", Г

SQL - 18 | 1,151 сек. | 7.22 МБ