Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Soap-dodging, или мировые бегство от мыла

Общество Число людей, которые презирают правилами личной гигиены, растет с каждым днем, причем многие сознательно игнорируют душ или даже вообще кран с водой. Такой вывод делают обозреватели американской The New York Times и британской The Guardian. New York Times назвала это явление "soap-dodging", или бегство от мыла.
 

Последовательных чумазых становится все больше

Как пишет New York Times, в качестве альтернативы мылу и другим гигиеническим средством — душу, ванне, мытья волос, дезодорант — все чаще используются нарезанная лимон под мышки, детские влажные салфетки и различные присыпки. Правда, добавляет издание, поскольку большинство «беженцев от мыла» имеют работу, им все же приходится умываться — хотя бы раз в месяц.

По лондонской The Guardian, такую тенденцию можно наблюдать не только в США, но и в Мексике, Австралии, многих странах ЕС, где среди лидеров в этой области — Франция и Великобритания. Как следует из опроса, проведенного лондонской маркетинговой компанией Mintel International Group Ltd, примерно 41% британцев мужского пола и 33% — женского НЕ моются ежедневно. Только 12% один или два раза в неделю полноценно принимают ванну или душ. Большинство же подростков вообще не моются ежедневно, используя, чтобы замаскировать запах пота, дезодоранты.

В свою очередь, британский журналист Мэттью Пэрис открыто заявляет, что мыть голову вообще не нужно. По его словам, он не мыл волосы уже 10 лет. Кстати, в 2008 году продажи сухого шампуня марки Boots, который можно распылять на волосы в промежутках между их банею, вырос на 45%. Как отмечают сторонники этой тенденции, на протяжении истории люди очень редко мылись, и это было нормой. Одержимость чрезмерной чистотой — заблуждение последнего времени, убеждены адепты "soap-dodging".

Основаниями для появления этой массовой тенденции стали, по обозревателей, следующие факторы:

Выводы экологов

По мнению известного британского эколога Донахада Маккарти, ради экономии пресной воды использование душу можно сократить до одного-двух раз в неделю, а для всего остального "есть раковина".

"Я так делаю и считаю, что такой же чистый, как и все остальные". По словам эколога, такие меры помогли ему значительно снизить потребление воды (до 20 литров в день), тогда как в среднем по Великобритании на человека в день идет до 100-150 литров.

По Маккарти, когда в начале 1950-х ванны были только у 2/5 британских домов, то сегодня, когда чистота превратилась в фетиш, объем дневного оттока воды в отеле составляет около 1000 литров (душ утром, после сауны, после бассейна, перед обедом, перед сном). Что касается рынка мыла, то его нынешний годовой объем равен $ 24 млрд.

Выводы дерматологи и алерголягав

Среди британских и других европейских дерматологи все чаще можно услышать, что интенсивное, регулярное стирка с использованием разрекламированное шампуней, гелей и других подобных средств лишает нашу кожу микробов, которые могут быть и полезными для человека. Так называемый природный костюм, который сохраняет кожу здоровой и свежей, разрушается, а сам человек начинает болеть.

Что касается моющих средств, то они могут вызвать аллергию.

Как утверждают алерголяги, когда с водой, воздухом, продуктами питания в организм попадают примерно 20 вредных веществ, то с продуктами бытовой химии и средств ухода за собой человек получает остальные 80% вредных ингредиентов (в том числе токсинов и канцерогенов).

Выводы психологов

Тем временем психологи и психиатрия объясняют soap-dodging определенным внутренним состоянием человека.

Во-первых, нежелание детей и подростков умываться, причесываться, менять белье, в сочетании с тем, что они становятся все более замкнутыми, — признак нарастания синдрома шызаидацыи. В данном случае мурзатасьць может выступать механизмом психологической защиты.

Во-вторых, демонстративный soap-dodging может быть спонтанным ответом цивилизованных граждан на рост такого распространенного в развитых странах нэврозу навязчивого состояния, как обссесивно-компульсивные расстройства (от английских "obsession" — "навязчива идея" и "compulsion" — "принуждение") . Классическим примером этой болезни считается страх загрязнения, при котором у больного каждое столкновение с грязными, по его мнению, предметами вызывает дискомфорт и, как следствие, навязчивые мысли. Чтобы избавиться от этих мыслей, он начинает мыть руки. Но даже если ему в какой-то момент кажется, что он достат

SQL - 20 | 1,276 сек. | 7.14 МБ