Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Смерть Магнитского: Конгрессмен США хотят визовых санкций

Общество
Год назад в следственном изоляторе в Москве, в так называемой Бутырской тюрьме, умер юрист Сергей Магнитский.

Как считают адвокаты семьи Магнитского и правозащитники, причиной его смерти была официальный отказ направить тяжело больного заключенного на госпитальное лечение.

В сентябре в этом году в Конгресс США был внесен законопроект, который предполагает введение визовых санкций в отношении 60 российских чиновников, которых американские конгрессмены считают причастными к смерти Магнитского и к делу о коррупции среди чиновников, которую пытался обнародовать этот юрист.

Магнитский, рожденный в 1972 году, работал как специалист по налогам в британской юридической фирме Fireston Duncan. Он защищал инвестиционный фонд Hermitage Capital Management в суде, если против фонда было возбуждено дело об уклонении от уплаты налогов.

В октябре 2008 года Магнитский дал показания, из которых следовало, что изъятые следователями документы и печати данного фонда были использованы в криминальной схеме перерегистрации ряда фирм на новых собственников и незаконного возврата налогов на сумму 23 миллионов долларов. Вместо того, чтобы начать следствие по этим показаниям, власти в ноябре 2008 арестовали Магнитского и обвинили его самого в неуплате налогов.

В последнем издании американского двухмесячника Foreign Policy Дэвид Креймер, исполнительный директор правозащитной организации "Freedom House" пишет, что на прошлой неделе российские власти символически наплевали на могилу Магнитского, повысив по службе офицеров МВД, которые были причастны к заключению юриста и коррупционной схемы, которую он старался разоблачить.

"В своей речи в августе Медведев сожалел, что его антикоррупционная кампания дает мизерные результаты", — пишет Крамер в Foreign Policy. — "Дело Магнитского убедительно свидетельствует о том, что ведомства, такие как МВД и другие, бросают открытый вызов президенту или, не менее вероятно, что риторика Медведева остается не более чем риторикой".

Сенатор Бен Кардин, который является спонсором законопроекта о запрете въезда в США для 60 российских чиновников, причастных к делу Магнитского, призывает Евросоюз, Канаду и другие страны, чтобы они присоединились к этим визовых санкций.

SQL - 20 | 0,538 сек. | 7.13 МБ