Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Сегодня — День солидарности

Общество
16 ноября демократическая общественность отметит День солидарности с семьями пропавших и политическими узниками Беларуси. Участники акции традиционно соберутся на Октябрьской площади Минска. В сегодняшнем Дни солидарности также планируют принять участие кандидаты в президенты Беларуси.

День солидарности организуют активисты незарегистрированной организации Молодой Фронт, которые приглашают на место сбора всех неравнодушных людей. Об особенность сегодняшней акции говорит председатель МФ Змитер Дашкевич:

"Особым здесь может быть то, что чуть больше, чем через месяц состоятся президентские выборы, и внимание к этой проблеме будет больше. Ну, а так все традиционно — требование освобождения политзаключенных и расследование дел пропавших".

День солидарности проходит 16 числа каждого месяца в течение нескольких лет. Неоднократно его участников жестоко избивали спецназовцы, их задерживали и судили. Тем не менее, в сегодняшней акции планируют принять участие и некоторые кандидаты в президенты. В частности, один из лидеров ОГП, кандидат в президенты Ярослав Романчук:

"Сейчас идет подготовка к избирательной кампании, и я поеду в регион, чтобы встретиться с людьми, которые будут участвовать в кампании. И если вернусь, то тогда приму участие. Это достойная акция, которая ставит вопросы о пропавших, и эти вопросы должны относиться к тех пор, пока на них не будет получено ответа. Эту акцию необходимо проводить независимо от того, идет политическая кампания или нет ".

Еще один кандидат в президенты Алесь Михалевич сообщил, что ни разу не принимал участия в Дне солидарности, не будет исключением и сегодняшний день. Также не будет на Октябрьской площади Владимира Некляева и Виталия Рымашевского, которые сейчас находятся за пределами Беларуси. Николай Статкевич со своим участием еще определяется, а Григорий Костусев сообщил:

"Я был одним из инициаторов подписания обращения в европейские структуры по этой проблеме. Но не являюсь сторонником того, чтобы использовать эту тему в каких-то своих целях. Я за то, чтобы расследовании восстанавливались, чтобы узнать правду, но и злоупотреблять этим вопросом тоже не стоит ».

Участие в Дне солидарности в разные годы неоднократно принимал кандидат в президенты Андрей Санников, который считает эту акцию важной и достойной поддержания:

"Мое отношение к Дню солидарности безусловно положительное. Это стало Днем солидарности не только в Беларуси, но и в во всем мире. Мы знаем, что такие акции происходят у наших соседей, во многих других европейских странах и США. Что касается сегодняшнего дня, то , безусловно, я буду принимать участие, но в каком формате, узнаете позже ".

SQL - 18 | 0,774 сек. | 7.36 МБ