Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

С.Гусак: Сегодня разрушена монополия российского рынка сбыта нефти

Общество
Сегодня состоится первое пробное перекачку нефти для Беларуси через нефтепровод Одесса-Броды. Планируется перекачать 80 тысяч тонн нефти. Об этом в беседе с гостем утреннего эфира "Свободы" экспертом в энергетической области, автором идеи Балто-Черноморского нефтяного коллектора Станислав Гусак.

Анна Соусь: Какие возможности это дает для уменьшения зависимости от российских поставок нефти?

Станислав Гусак:
То, что произойдет сегодня, это событие более чем просто факт. Это меняет ситуацию на рынке Межморье, государств Балтачарнаморскага региона в том смысле, что сегодня будет разрушена монополия российского рынка сбыта нефти и топлива полностью.

Соусь: Президент Янукович, когда объявлял о возможности загрузки венесуэльской нефти в Беларусь, подчеркнул, что это не делается против России. Ожидается ли отрицательная реакция России?

Я так думаю, что России нужно будет, как говорят, пажаць хвост, потому что закончилась монополии

Гусак: Реакция уже была. Это все ожидалось. Просто так это не прошло сегодня для Беларуси, и то ухудшение отношений между Беларусью и Россией, уже есть. Не знаю, что дальше Россия будет придумывать. Но сегодня произошло нечто революционное на этой территории, потому что это пример того, что нельзя все свои отношения в энергетической независимости заключать с одним государством.

Нельзя сказать, что Беларусь — первое государство, сделавшее такой шаг, но вот тот факт, что Беларусь первой использовала эту транснациональную инженерные конструкцию, которая называется "Одесса-Броды", то это является частью того, что когда-то Белорусский народный фронт разрабатывал как Балтачарнаморски нефтяной коллектор. Это очень сильно.

Соусь: Таким образом теперь в Беларусь через "Одесса-Броды" может поступать не только венесуэльская нефть. А еще откуда?

ГусьЭто может быть любая нефть. И Вэнэсуэла, и Казахстан, и Азербайджан. В то время, когда мы все это рассматривали и делали проект, рассматривалось, что в бассейн Черного моря должна была прийти и арабская нефть.

Соусь: Насколько это будет для Беларуси экономически выгодно?

Плюс-минус 5% — это те деньги, о которых можно говорить, когда решается вопрос независимости государства

Гусак: Если существует рынок на топливо, это всегда выгодно, потому что это всегда независимость. И очень трудно говорить о том, какую цену этой независимости. Я так думаю, что России нужно будет, как говорят, пажаць хвост, потому что закончилась монополии. И государства смогут выбирать топлива там, где нет диктата к политической воли стран и к этим народам. И вот это главное.

Кстати и в 1992 году, когда мы делали проект, мы также рассчитывали на то, что может прийти и венесуэльская нефть, и об этом мы говорили даже с бывшим директором цеплаэнэргетычнага института Молочко. Мы вместе делали подсчеты, сколько будет стоить нефть из Венесуэлы. И, кстати, это было возможно, потому что плюс-минус 5% — это те деньги, о которых можно говорить, когда решается вопрос независимости государства.

SQL - 16 | 0,488 сек. | 7.14 МБ