Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

С.Багавдинава: Беларусь действительно улучшила условия для ведения бизнеса

Общество
Мы обратились к одной из авторов отчета Всемирного банка, старшего специалиста по развитию частного бизнеса Международной финансовой корпорации (IFC) Светланы Багаудинова с просьбой прокомментировать довольно высокий рейтинг Беларуси в отчете Всемирного банка.

Абламейко: Как бы вы прокомментировали тот факт, что Беларусь — страна, которую долгие годы критикуют за отсутствие политических свобод и демократии, а также и за отсутствие экономических реформ — согласно отчету Всемирного банка вошла в десятку стран, наиболее улучшили условия для ведения и регуляции бизнеса ?

Багаудинова: Давайте остановимся на том, что наш проект измеряет, и чего он не измеряет. Мы смотрим на достаточно узкую сферу делового регулирования — это то законодательство, относящееся к деятельности средних и мелких отечественных предприятий в каждой стране. Здесь мы не смотрим на целый ряд других важных показателей, например, макроэкономическая стабильность, наличие в стране ресурсов, образование населения и так далее. То есть — разрез достаточно узок.

Но что означает позиция Беларуси в нашем рейтинге и особенно в новом показателе, который был разработан в новом году: это то, что вы обозначили — Беларусь входит в тройку стран, которые добились наибольших результатов в улучшении делового среды для местных предпринимателей. Здесь мы посмотрели на ту динамику регуляционные изменений, которая имела место в каждой стране в течение последних пяти лет. При этом мы смотрели не на рейтинг, а именно на индикаторы — то есть, на то время и стоимость процедур, которые местные предприниматели в каждой стране должны были проходить для того, чтобы завершить такие меры, как создание предприятия, передача права собственности, получение строительных разрешений и так далее. Это значит, что здесь мы в каждой стране посмотрели динамику развития законодательства относительно того, какое состояние было пять лет назад, и сегодня. И тут в Беларуси динамика на виду. За последние пять лет законодательство существенно изменилось в лучшую сторону. Это значит, что для местных предпринимателей бизнес-среду было достаточно серьезно и существенно улучшенное.

SQL - 20 | 0,641 сек. | 7.36 МБ