Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Российских разведчиков сдал белорус?

Общество
Настоящим виновником недавнем раскрытию группы российских разведчиков-нелегалов, находившихся в США, в СМИ называют минчанина, бывшего заместителя начальника управления нелегальной разведки Службы внешней разведки полковника Александра Потеева.

Потеев сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева и сейчас находится в США.

По "Росбалта", Александр Потеев родился в Брестской области. После армии поступил на службу в органы КГБ СССР. Потом его перевели на работу в аппарат КГБ по республике, он поселился вместе с женой в Минске. В 1979 году у него родилась дочь Маргарита. В 1980-е годы он получил должность в центральном аппарате КГБ СССР, переехал вместе с семьей в Москву. На новом месте Потеев отвечал за работу с советскими агентами-нелегалами. В 1982 году у него родился сын Владимир.

В 1990-е годы Потеев работал в нескольких зарубежных странах (в том числе в США) под прикрытием сотрудника одного из департаментов МИД России. В 2000 году Потеев был назначен начальником отдела Службы внешней разведки.

Экс-сотрудник КГБ СССР Федор Яковлев сообщил агентству REGNUM, что отец полковника Службы внешней разведки Александра Потеева — герой Советского Союза, ветеран войны. Потеев учился на курсах усовершенствования офицерского состава, более известных как "школа диверсантов", поскольку на них готовились кадры для спецназа КГБ СССР. В 1979 году он был направлен в Афганистан в составе группы спецназа КГБ "Зенит". В 1981 году служил в Афганистане в кабульской группе спецназа КГБ "Каскад-2".

По «Росбалта», скорее всего, американцы вначале завербовали дочь Потеева, работавшую в определенной международной организации. А сам полковник начал сотрудничать с западными спецслужбами после того, как неизвестные люди в масках совершили нападение на его семью. После нападения Александр Потеев отправил жену жить в США, там же большую часть времени проводила и его дочь Маргарита. Сын Потеева также мог снабжать США секретной информацией. Он некоторое время работал в "Рособоронэкспорте".

В 2010 году российским спецслужбам стало очевидно, что в их системе действует высокопоставленный "крот". По «Росбалта», в СВР готовилась проверка сотрудников управления Службы внешней разведки. Знал об этом и Александр Потеев. Сначала он срочно направил в США своего сына, а за несколько дней до июньского визита президента России Медведева в США сбежал и сам. Источник агентства сообщил, что в отношении полковника Потеева в России уже возбуждено уголовное дело по статье "шпионаж".

В июне ФБР США задержала десять человек, которым предъявили обвинения в шпионаже в пользу России. По следователей, американцы следили за их деятельностью 10 лет.

Позже десять российских шпионов поменяли на четырех человек, которые отбывали сроки за шпионаж в российских тюрьмах.

Начальник центра информации и общественных связей белорусского Комитета госбезопасности Александр Антонович, комментируя сообщения СМИ о том, что офицер внешней разведки РФ, выдавший американским властям группу российских агентов-нелегалов, имел отношение к главной белорусского спецслужбы, сообщил БелаПАН, что Александр Потеев никогда не служил ни в КГБ БССР, ни в КГБ Беларуси.

SQL - 18 | 1,165 сек. | 7.36 МБ