Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Российская — это язык господ, но никто не хочет быть холопом

Общество
Как вы относитесь к тому, что глава области Шапиро начал вести совещания по-белорусски? К чему это может привести? Поможет ли это улучшить положение языка? Ответы гродненских прохожих.

Молодой человек: «Конечно, поможет. Я сам учился в 1990-е годы на белорусском языке и говорил на ней, а теперь подбирают слова. Конечно, нужна язык, так как без нее мы не народ, мы и так уже часть России, грубо говоря ».

Господин: «Вы знаете, я сам россиянин, но я думаю, что белорусский язык должен присутствовать более в Беларуси. Потому что очень мало звучит белорусский язык, я вот здесь живу два года. Она должна звучать ».

Молодая женщина: «Нам бы хотелось, чтобы белорусский язык у нас в Беларуси была нашей государственным языком …»

Господин: «Думаю, что да, поможет развитию языка».

Его приятель: «А я сам из России, но белорусский язык понимаю, мне все равно на каком языке разговаривают».

Молодой человек: «Если один человек заинтересовался, это еще ничего не значит, даже если он занимает какие-то высокие должности. Ему нужна целая команда, которая занималась бы тем же и тем же была занята. Я думаю, все-таки в нашей стране белорусским языком интересуются, но не так, как хотелось бы, не так она сильно нужна людям ».

Госпожа: «Я думаю, поможет, поскольку он стоит во главе нашей власти, он дает пример, поэтому, наверное, будет успех».

Госпожа: «Дай Бог, чтобы закончилась успехом, белорусы же мы все-таки».

Молодой человек: «Согласен: дай Бог! Но скорее это оттолкнет, чем привлечет. Потому что никогда то, что заставляют делать, не будет нормальным. Короче, если человек хочет говорить по-русски, пусть говорит, хочет по-белорусски — пожалуйста. Это дело каждого человека, как он хочет. Заставлять никого нельзя ».

Пожилой мужчина: «Белорусский язык в Гродно давно не живет и жить не будет при любых условиях. Потому что здесь все законно топчут. Белорусский язык-государственная, но на ней никто не разговаривает, в том числе и чиновники. Шапиро ничего не может сделать, он и не сделает ».

Господин: «Это не поможет языке никак, я так думаю. Наверное, надо пройти нации. Беларусь — такое перекресток, которое русифицировали, палянизавали, саветызавали. И какая там уже язык? К сожалению. Я говорю по-русски, хотя родился здесь. Вот украинцы это удалось, соседи-литовцы тоже. А как белорусский произойдет, когда советская власть решила в свое время, что российская — это язык господ, а все остальные — языки холопов? Но ведь никто не хочет быть холопом (смеется). Каждый холоп мечтает закусить своим начальником, своим господином, поэтому быстро закусить Шапиро ».

Теги:

общественное мнение

SQL - 19 | 1,155 сек. | 7.14 МБ