Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Романчук предложил Ермошиной поехать в Париж

Общество
Сегодня Центральная избирательная комиссия провела официальную регистрацию кандидатов в президенты Беларуси. С 11-ти заявителей экзамен выдержали 10, — все, кроме витебского предпринимателя Владимира Провальского. Таким образом, появился новый рекорд зарегистрированных претендентов на президентских выборах. В 1994 году таких было 7, в 2001 и 2006 — по 4.

Церемония официальной регистрации проходила во Дворце Республики. Из кандидатов лично на нее не явились трое — Александр Лукашенко, Владимир Некляев иВиталий Рымашевский. Их интересы на заседании представляли соответственно Александр Радьков, Василий Леонов и Павел Северинец.

О «личных делах» кандидатов докладов секретарь ЦИК Николай Лозовик. Претензии в комиссии были к Алеся Михалевича, чья жена показала в декларации заработанных денег больше, чем она получила на самом деле, доВладимира Некляева, который не задекларировал 20 акций по 30 рублей каждая; кВиктора Терещенко, который не указал в декларации автомобиль ВАЗ, который, как выяснилось, находится «в угоне»; кДмитрия Усса, который занизил свой годовой доход на 4,5 миллиона рублей. Однако во всех этих случаях секретарь ЦИК предлагал зарегистрировать кандидатов. Что и было единогласно сделано членами комиссии.

Уже после завершения регистрации председатель ЦИК Лидия Ермошина в беседе с журналистами оценила это, как продолжение либерального курса на этих выборах. И сказала, что начало компромиссов нужно считать от регистрации инициативной группы Некляева

В ходе проверки подписных листов все сомнения, которые встречались, трактовались исключительно в пользу потенциальных кандидатов в президенты.

«Сейчас мы также сочли возможным не обращать внимание на неточность в декларации о прибыли и имущество. А во время проверки подписных листов все сомнения, которые встречались, трактовались исключительно в пользу потенциальных кандидатов в президенты ».

Отдельно рассматривали дело Владимир Провальского, который, как считает ЦИК, передал в избирательные комиссии только 118 оригинальных подписей. А все остальные — поддельные. Господину Провальскому, который с этим не согласился, предложили в течение трех дней обратиться в Верховный суд.

Все кандидаты или их доверенные лица, если получали удостоверения, имели возможность выступить с краткой речью. А Ярослав Романчук еще и вручил книжку Лидии Ермошиной. Та отреагировала на подарок так:

«Ярослав Чеславович, у меня вопрос: книжка про Париж — это издевательство или утешение?

Романчук: «На самом деле это к вопросу о выборах. Если они будут демократическими, то каждый из нас, включая вами, сможет посетить этот прекрасный город ».

Андрей Санников в своем выступлении упомянул имя бывшего председателя ЦИК Виктора Гончара и предложил почтить его память минутой молчания:

«Нашу страну сегодня называют последней диктатурой в Европе. Это позор для страны. Но это справедливая оценка нынешней ситуации в Беларуси. Мы можем точно назвать дату, когда страна начала катиться к диктатуре. Это 14 ноября 1994 года, когда был незаконно снят с должности председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Гончар ».

Таким образом, официально зарегистрированных кандидатов остается десятым Но все ли они дойдут до финиша избирательной гонки? Отвечая на этот вопрос «Свободы», Лидия Ермошина сказала, что здесь все зависит от дальнейшего поведения претендентов:

«Если они грубо нарушают закон, например, используют деньги иностранных граждан или организаций, — это повод для отмены регистрации. Причем основание безусловная, если это будет доказано. Либо повторное предупреждение кандидата или его инициативной группы. Это также повод для отмены регистрации ».

Сегодня же состоялось жеребьевка порядка выступлений кандидатов в президенты. Дебаты между ними будут проходить в прямом эфире. Участие в дебатах — добровольный.


Регистрационный конвейер ЦИК

Теги:

выборы,
выборы 2010

SQL - 19 | 1,209 сек. | 7.14 МБ