Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Родители озабочен свертыванием индивидуальной формы обучения

Общество
Более 500 человек подписали обращение в защиту права на домашнюю образование в Беларуси. Письма адресован в комиссию по образованию, культуры, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей, в Министерство образования и президентскую администрацию. Чем обеспокоены родители?

Прошлом году депутаты Палаты представителей одобрили в первом чтении Кодекс об образовании, этом году документ наверное быть приняты в конечном виде. Однако родители, обучающих своих детей самостоятельно, выражают обеспокоенность: положения проекта Кодекса могут помешать детям получать образование по-за школой. Если документ будет принят в нынешнем виде, то возможность домашнего обучения по индивидуальному плану будет серьезно ограничена. Один из инициаторов обращения Алексей Шеин убежден: согласно индивидуального пляну по письменному заявлению родителей имеют право обучаться не только больные дети или те, кто имеет выдающиеся способности, но и каждое ребенок:

Алексей Шеин

«Ряд родителей в Беларуси стремятся воспользоваться такой возможностью. Это и отца-христиане, в которых дети принадлежат к какой-то церкви, и родители старающихся обучать детей дома, чтобы дать им соответствующий Мировоззрение. Это и родители, которые просто по собственным убеждений считают, что нужно обучать детей дома, поэтому что столь лучше. Кстати, существует целый движение таких родителей. Очевидно, что в Беларуси он меньше развит, но в странах Западной Европы, Соединенных Штатах он довольно широк. И также родители, которые считают, что самим обучать детей разумнее, потому что они либо белорусскоязычные, либо из каких-то других причин. То есть, целый широкий спектр причин, почему родители стремятся воспользоваться этим правом. Это пока что есть, но не факт, что такая возможность останется ».

Сейчас отцом достаточно написать заявление, чтобы просвещать своих детей дома, согласно индивидуального плана. Но если Кодекс Бугу принят в нынешнем виде, это серьезно усложнить возможность получения образования на дому и таким образом нарушить права родителей и детей. Оппоненты такого решения считают, что это попытка государства полностью монополизировать образовательную отрасль. Действующий закон «Об образовании» позволял самообразование или обучение по индивидуальному плану, согласованному со школой.

Однако если руководствоваться нормами Кодекса, то формальным основанием для исключения может быть только состояние здоровья, несовместим с образовательным процессом, и чрезвычайные данные ребенка, которому в школе попросту нечего делать. И если в первом случае ситуация отчасти понятна, то кто будет определять уровень гениальности? Вот что говорит протестантский пастор Антоний Бокун:

Антоний Бокун

«Даже принят закон" Об образовании "серьезно ограничивает возможность родителей влиять на учебный процесс. Отцом давалась право на выбор учебного заведения и все. Все дальнейшие возможности родителей влиять на учебный процесс законодательно серьезно ограничиваются: вы отдайте нам своих детей, и мы их всему научим. Но это очень неправильная позиция, не Божья. Я сам реально столкнулся с такой странной ситуацией. Разговариваю с учителями насчет перевода ребенка на индивидуальное обучение и сначала не мог понять: почему мне задают такие странные вопросы? "Ваша ребенок больное?". Говорю — не. Ваш ребенок — гений? Я, известно, считаю, что гений, но заявлять это официально не могу. Тогда вопрос провокационный: зачем вы хотите учиться по индивидуальному плану? Я был сначала шокирован, но только потом к меня дошла установка: индивидуальный план возможен только для больных и гениев. А все нормальные дети должны учиться в школе ».

Основания к того, чтобы не отдавать ребенка в школу, разные. Прежде всего несоответствие религиозных убеждений с государственными методами преподавания. Не способствует взаимности чрезвычайная заидэалягизаванасьць процесса. Наконец, все больше белорусов возмущаются тем, что в своей стране невозможно получить образование на родном языке. В письме, адресованном Министерству образования, парламентариям и президентской администрации, отмечается: самостоятельная форма обучения делается все более популярной в развитых государствах. Она позволяет детям развиваться гармонично, уходя из л
ичных свойств, талантов и способностей. Особенно если родители могут образовывать детей дома по индивидуальному учебному плану.

Теги:

образование

SQL - 17 | 1,191 сек. | 7.2 МБ