Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Работник Пинскдрева: Немцы от отечественного производства хватались за голову

Общество
Комиссия по делу взрыва на объединении «Пинскдрев» подготовила отчет о причинах аварии на заводе ДСП, которая произошла 25 октября. В самом Пинске не утихают разговоры о том, что трагедию можно было предотвратить.

Согласно источнику в Совете безопасности, подготовлен отчет специальной комиссии, которая разбиралось с причинами аварии на заводе древесностружечных плит объединения «Пинскдрев». Подробности, однако, неизвестны. Относительно причины, из-за которой на заводе произошел взрыв и погибли 14 человек, до сих пор являются различные версии.

С самых первых дней после аварии в Пинске говорят о десятках погибших. В семье оператора Александра Колодич, погибшего одним из первых, вспомнили мастера, который якобы говорил, что в результате взрыва «полегло целая смена». Брат Александра Колодич Олег, который тоже работал на заводе ДСП и спасся потому, что в день аварии не вышел на работу, не знает, какой информации верить:

«Не знаю. И верю, что может быть жертв, и не верю. Ведь люди на заводе молчат и ничего не говорят. Мне в первые дни говорили, что 30 трупов было в морге. Но так это или нет? "

Олег Колодич приходил в свой цех через несколько дней после аварии. По характеру разрушения Олег полагает, что первый взрыв произошел на участке, где из опилки производили пилеты — специальные гранулы для сжигания в отопительных котлах. Пилеты в основном шли на экспорт и давали предприятию хорошую прибыль в валюте. «Потом взрыв пошел по цепочке и дошел на производстве древесных плит».

Второй мой собеседник, Николай Колышав, работал в момент взрыва в соседнем цеху. В числе других работников Николай еще до приезда спасателей МЧС доставал из-под обломков коллег. По словам Николая Колышава, из примерно 50 человек смены остались живы и не ранены «около 25», поэтому официальные цифры «14 погибших и 6 раненых» он считает «похожими на правду». Что касается причин аварии, Николай говорит, что она началась со взрыва на производстве пилетах, и добавляет, что ее можно было предсказать:

Еще месяц назад кто-то написал слово "Ад" на дверях в участок, где изготавливали эти пилеты.

«Еще месяц назад кто-то написал слово" Ад "на дверях в участок, где изготавливали эти пилеты. И эти двери потом вырвало. Условия там были ужасные. Ведь там все было в пыли, люди выходили оттуда со слоем пыли на лице и одежде. И еще: оборудование там было новое, но оно предназначалось для изготовления комбикормов, а его приспособили под эти гранулы из опилки. Наш технолог это напрямую говорил. И немцы, которые приезжали на завод, за головы хватались: как вы все это вмясьцили в цехе, так как это разрешалось размещать только на дворе. А они загнали людей в ту шахту — и пусть работают ».

Среди погибших на заводе — и заместитель директора Александр Шинкарук, чей кабинет находится далеко от места аварии. Почему заместитель директора оказался в центре взрыва, спросил я у Николая Колышава. По работника завода, кто-то из руководителей каждый день обходил производство, и поэтому на всех участках старались, чтобы «там все работало». Накануне установка для изготовления пилетах простаивала, а в тот день ее «попробовали до обеда запустить». Как раз в тот момент в цех мог прийти заместитель директора Шинкарук, полагает он.

По некоторым источникам из объединения «Пинскдрев», там якобы принудительно перечисляют 10% от зарплаты работников на помощь семьям погибших. Это так или нет, спросил я по телефону у директора завода ДСП Леонид Логвин. Речь, однако, получилась очень короткой:

«Не владею информацией. Я был в больнице, поэтому не владею ».

Теги:

происшествия,
Пинскдрев

SQL - 13 | 0,401 сек. | 7.15 МБ