Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Рабочие МНС: Пока работаем — не бастуют, а там видно будет …

Общество
Александр Лукашенко сегодня заявил, что руководство страны, несмотря на экономические трудности, не пойдет на массовую приватизацию госсобственности. Каково экономическое положение, условия труда и размер заработной платы у рабочих государственных предприятий?

Сейчас я стою у центральной проходной Минского подшипникового завода, который обеспечивает комплектующими все машиностроительные предприятия страны. Говорю с людьми:

Корреспондент: «Давно ли вы работаете на заводе?».

Рабочий: «Давно. С 1987 года ».

Корреспондент: «В каком цехе?».

Рабочий: «В кузнечном — внушаемое упаковку для подшипников».

Корреспондент: «Хватает работы, чтобы хорошо зарабатывать?».

Рабочий: «Ой, только и работай — хватает».

Корреспондент: «А как зарплата? Удовлетворяет ли? ».

Рабочий: «Конечно, нет! Кого он будет устраивать? Никого он не будет удовлетворять. Малый очень. А в это время совсем не будет хватать — вон как растет все ».

Корреспондент: «А зарплаты?».

Рабочий: «А зарплаты как стояли, так и стоят — никого не устраивает».

Корреспондент: «Тогда почему вы здесь терпите?».

Рабочий: «А куда я сейчас пойду? Я же ничего не умею делать, кроме как железо крутить, и все ».

Корреспондент: «Устраивают условия работы, или механизированного работа?».

Другой рабочий: «Не очень, но можно работать».

Корреспондент: «А зарплаты — удовлетворяют ли хотелось бы больше?».

Другой рабочий: «Конечно, больше бы хотелось. Маловато по сравнению с теми деньгами, что были когда-то — цены очень высокие ».

Корреспондент: «Текучесть кадров есть, меняются люди?».

Другой рабочий: «В-о-о-ой! Особенно в нашем цехе … Молодежь уходит, не задерживается. Низкую зарплату — уходят, и все. Большинство рабочих — старой закалки, они и работают. А молодежь не задерживается ».

Приходят такие, кого откуда-то выгнали или права забрали, или алименты заставляют отрабатывать — никто нормальный сюда не идет.

Еще один рабочий: «Я на этом заводе работаю 42 года в одном цеху — крупногабаритные подшипники выпускает. И что я заработал? Если полтора миллиона получишь — это сама большое. Молодые — никто не хочет работать за такие деньги. Здесь же, как устраиваются, то им обещают два — два с половиной миллиона. А как получат полтора, говорят: нам же кредит платить надо — и уходят. А приходят такие, кого откуда-то выгнали или права забрали, или алименты заставляют отрабатывать — никто нормальный сюда не идет. Оборудование изношено может на 80-90%, зимой тут сыро, холодно. Я проработал всю жизнь на заводе, но такого никогда не видел — в цехе было от нуля до двух градусов, эмульсия пазамярзала, не работали несколько дней. Причем и морозов таких слишком больших не было. Но тут же Лукашенко был, он все знает. Махнул рукой — говорит: кто такой завод купит? Я бы его и за так не взял ».

У проходной Минского подшипникового завода в подавляющем большинстве встречаю людей среднего и пожилого возраста. Но есть и молодые.

Корреспондент: «Давно ли работаете на заводе? Довольны? ».

Юноша: «Уже девять лет, теперь начальник смены. План пока высокий, сейчас зарплату поднимают на 10%. Доллар у нас официально повысился на сколько — кажется, на 80%, а неофициальный, конкретно на 180%, а нам зарплату на 10% поднимают. Якобы обещают позже вновь поднять, но как это будет — кто его знает. Ведь у самого завода большие долги за прошлые годы. Когда был кризис, то брали в банках кредиты, чтобы платить нам зарплату. Поэтому сейчас у предприятия долги, и то, что нам поднимут зарплату на 50% хотя бы — очень сомнительно. Возможно, что на 10-20%, но в связи с ценами, конечно … Но пока работаем, не бастуем, а там видно будет ».

SQL - 17 | 0,962 сек. | 7.18 МБ