Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Путин и Сидорский спешат в ЕЭП

Общество
Премьер-министр России Владимир Путин уверен, что Москва, Минск и Астана попадут согласовать документы по единому экономическому пространству к встрече президентов трех стран, которая должна состояться 9 декабря. Об этом он заявил в Петербурге во время заседания глав правительств стран Таможенного союза.

По российского премьера, уже 15 октября были сняты все концептуальные разногласия и найдены развязки по самым сложным вопросам, касающимся энергетики и железнодорожного транспорта. В итоге сейчас подписывается часть документов из большого пакета. Еще ряд документов находится в высокой степени готовности, и их подписание может быть приурочено к саммиту президентов «тройки» 9 декабря.

«Уверен, мы могли бы завершить работу над всем пакетом ЕЭП именно к этой дате. Со своей стороны настроены именно на такую работу ».

В ходе пресс-конференции Владимир Путин заявил, что пошлина на сырую нефть может быть отменено, но при ратификации, а не подписании всего пакета документов о создании ЕЭП.

По московского политолога Андрея Суздальцева, российский премьер, однако, не обещал, что на беспошлинной основе будет и продажа нефтепродуктов за рубеж.

«Здесь есть о чем беспокоиться белорусской стороне. Они хотели бы получить беспошлинную российскую нефть и перепродавать нефтепродукты без нее. Это традиционная белорусский схема — посредничал при продаже чужого ».

Ранее российское министерство финансов предложило схему, согласно которой Беларусь получит беспошлинную нефть взамен на пошлины на нефтепродукты, которое должно полностью поступать в российский бюджет.

После заседания «тройки» Таможенного союза в Петербурге Владимир Путин отметил, что Россия готова прислушаться к рекомендации экономического суда СНГ и временно приостановить забираньне пошлины на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь. Он отметил, что эта тема затрагивалась и «эта дискуссия будет продолжена" на встрече с Сергеем Сидорским. Однако, по Путину, белорусская сторона знает позицию России, и ранее подписанные контракты должны соблюдаться.

Андрей Суздальцев отметил:

Россия стимулирует Лукашенко скорее подписать эти документы, прекрасно понимая, что он выполнять их не будет.

«Белорусская сторона торопится подписать документы по ЕЭП. Он рассчитывает, что подписав их и быстрее ратифицировав, застрахует признание итогов голосования 19 декабря, президентских выборов. Россия будет вынуждена эти выборы признать, так как президент, победивший на них, будет гарантировать выполнение этих соглашений. Россия стимулирует Лукашенко скорее подписать эти документы, прекрасно понимая, что он выполнять их не будет ».

Комментируя приближения создания единого экономического пространства со стороны России, политолог Андрей Федоров отметил:

«Их все же тревожит, что Беларусь сейчас, во всяком случае внешне, энергично осуществляет контакты с Западом, прежде всего с Евросоюзом. Нельзя исключать, что они боятся, что Беларусь влиянии с рук. Поэтому хотят ее удержать. Трудно думать, что они так заботятся о нашем благополучии, что спешат как можно скорее сделать нам хорошее. В этом мне что-то слабо верится ».

Таможенный союз или единый таможенный тариф работает с 1 января этого года. В июле вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза. Окончательно все таможенные барьеры должны быть ликвидированы до июля 2011 года. Единое экономическое пространство Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана должно полноценно заработать в 2012 году.

Теги:

Россия,
нефть,
Таможенный союз

SQL - 19 | 0,633 сек. | 7.14 МБ