Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Путешествие во времени: советский Лукашенко и югославский Кустурица

Общество
Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» не только коммерциализируется, но и политизируется. С первых дней в официальной прессе фигурируют неприятные для Москвы высказывания народного артиста Грузии Вахтанга Кикабидзе, а вчера вопросы глобальной политики обсуждавшимся в ходе встречи Александра Лукашенко с сербским кинорежиссером Эмиром Кустурицей.

На коммерциализации "Листопада" сетовал уже бывший председатель оргкомитета кинофестиваля, народный артист СССР Ростислав Янковский. Мол, если раньше гости довольствовались компенсацией проезда, питания и проживания, то сейчас требуют немалые гонорары. Так, однодневная присутствие итальянской кинодивы Орнеллы Мути обошлась бюджету более чем в 50 тысяч долларов. Чем заинтересовали Эмира Кустурицу материально, пока неизвестно, но, если учесть мастер-класс для студентов Академии искусств и Университета культуры, то, наверное, масштабы здесь не меньше.

Александр Лукашенко, вознаграждая Кустурицу призом "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве", акцэнтавався прежде всего на том, что встретил человека "одинаковых моральных принципов":

это встреча с моим единомышленником, поскольку по многим-многим вопросам наши взгляды абсолютно похожи …

"Я очень рад, что вы югослав. И остались Югославия. Это и мое личное, так как меня называют слишком советским. Но я от этого не отказываюсь, во мне действительно много того, что делали мы, наши предки в советские времена. И многое мы делали с вами вместе. Поэтому это не просто протокольная и формальная встреча, это встреча с моим единомышленником, поскольку по многим-многим вопросам наши взгляды абсолютно похожи. Спасибо вам и будьте таким, какой вы есть ».

Эмир Кустурица ответил взаимностью, заявив, что ему нравится "оригинальный стиль" правления Лукашенко — прежде всего за стремление сохранить независимость. Мол, Югославия пыталась этого же, но натовские бомбежки прекратили процесс построения свободного общества:

Беларусь — единственная страна, которая достигла здесь успеха …

"Теория тех, кто оккупирует сегодня малые страны, заключается в том, что они приносят новые рабочие места, но все полученные доходы корпорации забирают себе. Вы руководите таким образом, чтобы полученные доходы оставались в государстве, людям. Вы хотите сохранить свою независимость. За это надо платить высокую цену. Мы тоже хотели этого, но нам помешали. Беларусь — единственная страна, которая достигла здесь успеха. Я очень рад, что славянская держава сохраняет свою независимость и автономию ".

Как и Лукашенко, Кустурица благосклонно относится к государственным моделей, которые пропагандируют левые или нэасацыялистычныя идеи. В позапрошлом году, во время съемок документального фильма о знаменитом аргентинского футболиста Диего Марадону, режиссер вместе со своим главным героем участвовал в антиамериканским митинге в Буэнос-Айресе, где рей вели президенты Венесуэлы и Боливии — Уго Чавес и Эво Моралес. Однако, как считает кинорежиссер Валерий Пономарев, политическим высказываниям Эмира Кустурицы вряд ли стоит придавать большое значение:

"Дело в том, что он не живет в Беларуси, а приглашен как гость фестиваля. И вся эта политизация идет не с его стороны. Ему предложили приехать. Предложение, конечно, было с нашей стороны. Поскольку все условия предлагает принимающая сторона , то все остальное его никак не волнует — будь это в Беларуси, России или еще где-то. Его имя на слуху не только в Европе; по фильмам, по музыке все в мире знают, кто такой Кустурица. Многие это пытаются использовать ради политических целей. Так, он сюда на день-два своим самолетом прилетел, но откуда он знает, что у нас происходит, действительно идут процессы? Насколько я понимаю, он, как человек творческий, постоянно в мыслях о новых картины, о новых проектах, а весь этот внешний антураж для него — шелуха. Когда только демонстрация какого-то жеста доброй воли, правил приличия ".

Специалисты же убеждены: коммерческий или благотворительный участие всемирных "звезд" в "Листопаде" мало повлияет на ход самого фестиваля. Кинокритик Алла Бобкова обращает внимание на другое: впервые за много лет от мероприятия можно ожидать объективности. Во-первых, минимизирована возможность фальсификаций, так как у зрителей забрали право определять

SQL - 20 | 0,437 сек. | 7.4 МБ