Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Произойдут ли в течение месяца после девальвации 23 мая массовые акции протеста рабочих?

Общество

Прогнозы экспертов

Юрий Чаусов, политолог, член Сойма Партии БНФ:

Нет. Я думаю, что возрастает вероятность спонтанных акций протеста. Нарастает напряженность, неуверенность в завтрашнем дне, на отдельных предприятиях в связи с драматическим сокращением зарплат возможные выступления трудовых коллективов. Но того, что в среде публичных политиков называется массовыми протестами, то есть, выход людей тысячными толпами на центральные площади городов — этого в ближайшее время ждать не стоит. Слишком высокий уровень страха в обществе сейчас, среди трудовых коллективов нет настоящих лидеров, профсоюзные структуры подчинены государству, а чтобы лидеры появились, нужны предпосылки. Они могут сложиться, если ситуация неуверенности растянется на несколько месяцев. Появления таких зачинщиков можно ожидать ближе к концу года, когда экономическая ситуация не улучшится.

Александр Ярошук, председатель Белорусского конгресса

демократических профсоюзов:

Нет. Я исхожу из того, что ситуация еще не настолько созрело. Идет формирование этого протестного потенциала. Но по ряду обстоятельств — социальных, экономических, политических — в течение месяца вряд ли можно ожидать каких-то массовых выступлений. Действующий режим имеет еще достаточный запас прочности, чтобы нормализовать ситуацию и не привести ее к социальному взрыву. Но я не исключаю, что может быть и непредсказуемое развитие событий. Мы должны быть готовы к тому, что события будут развиваться внезапно.

Алексей Пикулик, преподаватель Европейского гуманитарного

университета, доктор политологии:

Нет. На уровне цехов, даже отдельных заводов, могут быть локальные забастовки, но это не будет протестом на уровне Площади, должен пройти время, чтобы дух протеста накопился и укрепился. На местах акции протеста могут быть. Но массовых акций не будет, так как их надо организовывать. Независимых профсоюзов в Беларуси, по сути, нет.
В 1991 году была определенная воля "красных директоров" выпустить работников на улицу. Теперь у них такой свободы не будет. Но я, в принципе, не исключаю, что работники не побоятся выйти на Площадь. Государственная идеология и государственные СМИ так долго кормили всех сказками о том, что оппозиция, которая выходит на улицу — это "наемники Запада" и выходят туда за деньги, что работники, подумав, что они же не наемники, могут и выйти. Так что с запалоханасьци оппозиции не следует, что работники так же запуганы и побоятся выйти на улицу.


ПРОГНОЗ Комаровка

Юноша: Я думаю, что нет. Ведь у нас такие люди, что они будут делать то, что им скажут по телику. А по телику говорят: "Работайте, все хорошо, нам не надо революций — мир, труд май".

Женщина: "Да. Но именно со стороны рабочих, с заводов. Ведь очень резко упал уровень жизни».

Мужчина: "Я думаю, что нет, побоятся — полностью все зажаты. Диктатура, обычная диктатура, так как во многих странах — Северная Корея, Ирак, Куба".

Девушка: "Говорят, что уже, якобы, выступали и на МАЗе и Речицком филиале пивоваренного завода — протестовали рабочие. Но больших выступлений и акций протеста не будет, и скорее всего они будут просто подавлены. Не дали народу выступит после выборов — все это было подавлено , то почему бы не подавить это и сейчас? Это даже проще — народ же без силы. Когда выйти, то в будущем это означает потерю места работы или учебы. И что дальше — остаться совсем никем ".

Юноша: "Я думаю, что нет. Максимум — массовость будет та, что была на выборах. Просто у людей такая пассивность — трудно, тяжело, а потом привык".

Юноша: "Я думаю, что нет. Мы просто не выходим на улицы. Некоторые выходят, но получилось, что это не дало никаких результатов, и люди просто опустили руки и начали бороться с этим самостоятельно".

Девушка: "Массовые акции протеста не пройдут, и большое количество жителей Беларуси не выйдет на улицы, чтобы высказывать свое мнение. Ведь для того, чтобы выйти и высказаться в открытой форме у нас сейчас не те условия, и менталитет белорусов не позволит. Это французы могут высказать свое отношение к свободе, а белорусы нет. Они считают, что все пройдет, и все будет хорошо ".

Мужчина: "Люди не выйдут из-за того, что запуганы со стороны государства. Хоть и продолжает расти курс доллара и куда мы катимся неизвестно. Скорее всего вниз".

Женщина: "Думаю, что да. Я лично не намерена в этом участвовать, потому что я пенсионерка и работаю. Но многих людей знаю, которые не то, что голодные, но питаются хлебом и молоком. Рядом со мной живет многодетная семья — отец у них работает дальнобойщиком — нет валюты, и у него проблема с работой. Работает одна мать, а в семье четверо детей. Я иногда угощаю детей, потому что если у меня открыты двери, а они заглядывают и видят что-то на столе — я замечаю, как у них глаза блестят. Поэтому я даже с опаской этого жду, выхожу в город и жду. Ведь я в 1991 году ехала из банка и помню, как шли толпы рабочих в робах — это было ужасное зрелище. Я это видела впервые, и на меня это ужасное впечатление произвело, я после долго спать не могла, и я этого с ужасом жду. Когда именно люди выходят заводами, цехами — тут никто ничего не сможет сделать — ни милиция, никто ".

Мужчина: "Взрыв какой-то будет, реакция будет скорее всего там, где рабочие работают. Я просто иногда общаюсь с предприятиями и знаю, что во-первых не очень большие зарплаты. И просто жалко людей — люди трудолюбивые и заслуживают большего".

Прогнозы экспертов

Да — 0

Нет — 3

Прогноз Комаровки:

Да — 3

Нет — 7

 
SQL - 19 | 0,399 сек. | 7.17 МБ