Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Прививка демократии для Беларуси: еще одна попытка

Общество
В Берлине продолжается ие Форум гражданского общества, основанный в рамках инициативы Евросоюза «Восточное партнерство». Возможности третьего сектора в продвижении демократических реформ предлагают представители 230 неправительственных организаций. Общее заседание открыл министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Главной декларируемой целью форума — налаживание диалога между гражданским обществом и властями государств, приглашенных к участию в программе "Восточное партнерство". Стран, которым Европа пытается "привить" демократию, шесть: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Многие из экспертов убежден, что без внешней помощи консенсуса внутреннем оппонентам чрезвычайно сложно.

В 2011 году председательствовать в Евросоюзе будет Польша, и польское руководство открыто заявляет, что заинтересовано в как можно скорейшей европеизации минимум ближайших восточных соседей. Об этом говорил министр Польши по делам Евросоюза Николай Довгилевич:

в Беларуси есть признаки, что предстоящие президентские выборы будут проведены в более демократическом русле …

"В ноябре 2011 года третьем Форуме гражданского сообщества состоится в Познани. И нет сомнения, что« Восточное партнерство »будет одним из приоритетов внешней политики государства. Вообще это можно считать одним из самых успешных проектов Евросоюза за последнее время, поскольку он демонстрирует способность проводить мягкую, постепенную политическую трансформацию в странах, нуждающихся в демократическом развитии. Мы видим существенные позитивные изменения в Молдове. Также в Беларуси есть признаки, что предстоящие президентские выборы будут проведены в более демократическом русле. И это проявления конкретного прогресса в рамках "Восточного партнерство ».

На правах хозяина форума перед участниками выступил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который так же подтвердил необходимость как скорейшего интегрирования постсоветских стран в европейское сообщество. На прошлой неделе Вестервелле вместе со своим польским коллегой Радославом Сикорским посетили Минск и дали понять, что присоединение к европейскому сообществу несет для не охваченных демократическими процессами стран ряд реальных выгод. Но для этого те должны держаться принципов демократии.

Еще один недавний посетитель в Беларусь, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, на форуме прямо заявил: Евросоюз может даже расторгнуть визовый режим для стран-участниц "Восточного партнерства", однако при условии внедрения в них европейских стандартов. По словам господина Фюле, "адвокатом либерализации" визового режима должно выступать гражданское общество, ведь именно активные граждане могут заставить власти предпринять необходимые реформы.

Беларусь в Берлине представляют 27 общественных организаций и инициатив. Национальный координатор Форума гражданского общества Влад Величко высказал мнение, что Евросоюз должен выработать более определенные критерии, которые позволили бы судить о наличии прогресса в Беларуси. Такие критерии могли бы найти отражение прежде всего в "дорожных картах":

Владимир Величко

"Нормально, что те или иные политические лидеры пытаются использовать европейскую карту в своих планах. Но мы должны понимать: Форум гражданского общества уже существует, Национальная платформа создана — и это место, где любая организация — прогосударственная, независимая — может поставить вопрос и предложить его к обсуждению, если это касается повестки дня "Восточного партнерства". Известно, Национальная платформа — не абсолютный голос всей гражданского общества, так как для этого попросту не существует таких механизмов в стране, где столько проблем с коммуникацией, с гласность и т.д. Но у каждой организации есть возможность войти в этот процесс. И для нас принципиально, что эта площадка открыта для любых, даже самых сложных коммуникаций ".

Белорусские участники предложили к рассмотрению около десятка "дорожных карт", которые имеют своей целью облегчить процесс сближения позиций как между гражданским обществом и властями в самой Беларуси, так и в отношениях с Евросоюзом.

На следующей неделе тема "Восточного партнерства" будет обсуждат
ься уже на государственном уровне. 23 ноября в Брюсселе пройдет совещание министров иностранных дел стран-участниц этой инициативы. Белорусский позицию представит делегация МИД во главе с заместителем министра Валерием Воронецким. Особое внимание предполагается акцентировать на экономической составляющей, а также на существенное наполнению саммита "Восточного партнерства", который состоится в мае 2011 года в Будапеште.

Напомним, что участники инициативы «Восточное партнерство» — 27 стран-членов Евросоюза, а также шесть постсоветских государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.

Теги:

"Восточное партнерство"

SQL - 16 | 0,688 сек. | 7.39 МБ