Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Правозащитники разочарованы тем, как власть формировала избиркомы

Общество
Сегодня компания «Правозащитники за свободные выборы» обнародовала предварительный отчет по итогам наблюдения за формированием участковых избирательных комиссий. Правозащитники отмечают дискриминационное отношение исполкомов к представителям оппозиционных партий — те составляют лишь четверть процента от общего числа членов комиссий.

Из 84084 представителей, выдвинутых в состав 6346 участковых избирательных комиссий политическими партиями, общественными объединениями, трудовыми коллективами, только 1073 выдвигались оппозиционными политическими партиями.

И из этих 1073 человек в состав комиссий вошли 183 человека.

В результате представители оппозиционных партий составляют 0,25% от общего числа членов участковых избирательных комиссий. Почему так произошло? Комментирует руководитель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак:

Олег Гулак

«Прежде всего по Минску наши наблюдатели фиксировали то, что представители оппозиционных структур не включались в комиссии по той мотивации, что, мол, с ними трудно работать, что они пишут жалобы, что они неудобные, не способны работать в команде. И потому их не включили в состав комиссий, что еще раз подтверждает нашу вывод о дискриминационный характер формирования этих комиссий ».

Только юристами кампании «Правозащитники за свободные выборы» подано 77 жалоб по фактам отказов на решения исполкомов по включению в комиссии, рассказал Олег Гулак:

«Эти жалобы поданы в суды. В течение трех дней эти жалобы должны быть рассмотрены. Конечно, мы не имеем здесь больших иллюзий, потому что это уже не первая попытка обжаловать. Пока все попытки были безрезультатны. Но для нашего мониторинга в любом случае важно использовать все способы, все средства правовой защиты ».

Направлена жалоба и в Центризбирком на постановление самого ЦИК, которой урегулирована процедура направления наблюдателей. Согласно этому постановлению, центральным органам республиканских организаций запрещено направлять наблюдателей на все участки и избирательные комиссии.

Олег Гулак: «В Бобруйском районе наши наблюдатели получили ответ с отказом в приглашении, в котором было написано, что присутствие наблюдателей неправомерна на таких мероприятиях. На самом деле белорусское законодательство никоим образом не урегулировала этот вопрос, так как наблюдатели, соответственно Избирательному кодексу, вправе присутствовать на заседаниях избирательных комиссий при подсчете голосов, а это не избирательная комиссия. Эта процедура не прописана, но существует общая норма о том, что выборы проводятся открыто и гласно ».

Валентин Стефанович

Вообще, в региональных масс-медиа президентские выборы почти не освещаются, утверждает правозащитник Валентин Стефанович:

«В регионах СМИ отражают лишь Всебелорусское народное собрание. И этому отдается больше внимания, чем, собственно говоря, выбором. О собрании пишется много: как идет подготовка к нему, как выделяются делегата. А о выборах информации мало. И еще меньше информации относительно кандидатов. О них не пишется, фамилии их не упоминаются ».

В целом «Правозащитники за свободные выборы» делают такие выводы: «Хотя с точки зрения соответствия национальному законодательству процесс формирования комиссий происходил без значительных нарушений, результат его не позволяет считать созданы участковые комиссии беспристрастными и непредвзятым».

Теги:

выборы 2010

SQL - 19 | 0,703 сек. | 7.37 МБ